Природа

Мальдивы – эпицентр загрязнения планеты
28 декабря 2020 | 15:52 Центр ФОБОС
Количество микропластика в водах вокруг Мальдив, всемирного туристического направления, известного своей красивой береговой линией, является самым высоким в мире. Это обстоятельство может серьёзно повлиять на морскую жизнь на мелководных рифах и поставить под угрозу средства к существованию островных сообществ.
К такому выводу пришли специалисты из Университета Флиндерса в Австралии, которые регистрировали уровни пластикового загрязнения в песке на 22 участках у побережья Наифару, самого густонаселенного острова атолла Лавияни, чтобы определить, сколько микропластика присутствует вокруг острова.
Было обнаружено, что микропластик широко распространён в морской среде, результаты мониторинга опубликованы в журнале Science of the Total Environment.
По словам учёных, концентрация микропластика, обнаруженная на острове Найфару на Мальдивах (55–1127,5 частиц /кг), была выше, чем концентрация микропластика, обнаруженная ранее на густонаселённом участке в Тамил Наду, Индия (3–611 частиц/кг). Она была аналогична концентрации найденных на обитаемых и необитаемых островах в других частях Мальдив (197-822 частиц/кг).
Учёные объясняют высокий уровень концентрации микропластиком океанскими течениями, которые приносят микропластик из соседних густонаселённых стран в Индийском океане, таких как Индия, несовершенной политикой мелиорации земель Мальдивских островов, плохих систем канализации и очистки сточных вод, а обилием печально известных «мусорных островов» – нелегальных свалок различных видов мусора.
Нынешняя практика управления отходами на Мальдивах не успевает за ростом населения и темпами развития. Небольшое островное государство сталкивается с рядом проблем, связанных с системами управления отходами. За последнее десятилетие объём отходов на душу населения на местных островах увеличился на 58%, сообщили авторы исследования.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...