Климат

«Подводная» Арктика будет влиять на климат
28 декабря 2020 | 12:48 Центр ФОБОС
Вечная мерзлота есть не только на суше, но и на дне Северного Ледовитого океана. Кроме замороженных остатков флоры и фауны в «подводной» вечной мерзлоте содержатся и так называемые клатраты – спрессованные и замороженные соединения воды и метана. Они остаются стабильными при низкой температуре и высоком давлении.
Климатологи из Университета Бригама Янга (США) подсчитали, что в вечной мерзлоте на дне Северного Ледовитого океана скрывается около 60 млрд тонн метана и 560 млрд тонн органики. Если она растает, глобальное потепление резко ускорится. О результатах исследования, со ссылкой на научное издание Environmental Research Letters, сообщает ТАСС.
Учёные предполагают, что из-за быстрого потепления Арктики площадь вечной мерзлоты, которая сформировалась в почве северных регионов Евразии и Северной Америки во время последнего оледенения, может резко уменьшиться. Подсчитано, что уже к концу XXI века около трети вечной мерзлоты исчезнет с карты Сибири и Аляски.
Расчёты показали, что морская вечная мерзлота каждый год выделяет в атмосферу Земли около 140 млн тонн углекислого газа и примерно 5,3 млн тонн метана. Такие количества сравнимы по своему влиянию на климат Земли с годовыми объёмами выбросов парниковых газов в Испании или в некоторых других промышленно развитых странах Европы.
По мнению ученых, эти природные источники парниковых газов не учитываются в климатических моделях. Однако уже в ближайшие десятилетия они будут существенно влиять на климат Земли. Если этот недочёт исправить, то климатологи и дипломаты смогут выработать более действенные стратегии борьбы с глобальным потеплением.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...