Стихия

В Баренцевом море из-за обледенения затонуло судно
28 декабря 2020 | 12:21 Центр ФОБОС
Трагедия случилась около 7 часов по московскому времени. По данным МЧС, причиной происшествия стала штормовая погода. При отрицательной температуре и сильном волнении моря суда в Баренцевом море покрываются толстым слоем льда, из-за чего происходит нарушение равновесия судна и оно может перевернуться.
Трагедия с рыболовецким траулером «Онега» произошла севернее архипелага Новая Земля. Экипаж судна состоял из 19 человек. После крушения экипаж подал несколько сигналов бедствия – в автоматическом и ручном режимах. Два человека спасены экипажами рыболовецких траулеров, поисковые работы продолжаются.
На место поисков направлены пять кораблей. К поисковой операции готовят вертолёт, однако, погодные условия неблагоприятные – ветер, сильный снег.
Судно «Онега», затонувшее сегодня утром, 28 декабря, в Баренцевом море, в районе Новой Земли, попало в зону штормовой погоды, обусловленной передней частью североатлантического циклона. В восточной акватории моря ветер в порывах усиливался до 25 м/с, высота волн достигала 3-6 м (по шкале Бофорта это соответствует 10-бальному «сильному» шторму), наблюдались заряды снега с ухудшением видимости, температура морской воды от 0 до +3°. Единственная метеостанция на западе Новой Земли – Малые Кармакулы фиксировала метель и порывы ветра ураганной силы – до 32 м/с, температура воздуха -12,1°.
По статистике, наибольшая вероятность обледенения судов в Баренцевом море приходится как раз на переднюю часть циклона – это 50% случаев. Согласно теоретическим расчётам, интенсивность обледенения судна могла быть «сильной», скорость обледенения – «очень быстрой».
Предварительно можно предположить, что, по всей видимости, произошло так называемое брызговое обледенение, обусловленное забрызгиванием и заливанием судна забортной водой. Интенсивность такого обледенения зависит от конструктивных особенностей судна, способности экипажа вести борьбу с обледенением имеющимися в распоряжении средствами, чтобы обеспечить безопасность плавания судна.
В данном случае метеорологические условия благоприятствовали стремительному отложению большого количества льда на поверхности судна, в результате чего резко ухудшились его мореходные его качества, повысился центр тяжести, увеличилась парусность. Всё это во время шторма привело к потере устойчивости, внезапному опрокидыванию и гибели судна.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...