Природа

У этой креветки зрение лучше, чем у сапсана!
27 декабря 2020 | 14:00 Центр ФОБОС
Чаще всего связь с миром осуществляется через сенсорные органы, одними из важнейших которых считаются глаза. Они обладают способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивают функцию зрения. Для зрения человека картинки сливаются в одну при частоте 50-60 Гц, хотя и смены 25 кадров в секунду (25 Гц) достаточно для того, чтобы считывать череду отдельных снимков непрерывным фильмом. Но homo sapiens не отличается скоростным зрением; для некоторых животных такая частота смены кадров вообще показалась бы замедленной съемкой. К примеру, сапсаны различают вспышки света с частотой до 129 Гц. Однако в любой области есть свои рекорды и рекордсмены, нашёлся он и здесь – это представитель раков-щелкунов, известный как креветка-щелкун Alpheus heterochaelis. Частота его «считывания» составляет 160 раз в секунду! Это на сегодня самый высокий показатель среди водных животных на планете, сообщает The Royal Society Publisning.
Открытие интересно тем, что ещё несколько лет назад учёные считали, что раки-щелкуны полуслепые особи из-за щитка над глазами. Хотя щиток кажется прозрачным, было неясно, насколько чётко он пропускает свет. В ходе экспериментов выяснилось, что он не создает никаких помех. В лабораторных условиях учёные измерили электрические импульсы, производимые глазом существа, и были удивлены его уникальным зрением. Теперь перед биоинженерами стоит задача использовать открытие в роботехнике. «Высокоскоростное» зрение важно для существования ракообразных: они обитают в мутных, структурно сложных устричных рифах, где всё различается только на близком расстоянии. Глаза помогают им моментально среагировать на проплывающую мимо добычу или спастись от хищника.
Отметим, что креветка-щелкун, как и некоторые другие представители раков-щелкунов, знаменита клешнёй, производящей громкий щёлкающий звук. С его помощью рак может оглушить добычу или защититься от хищников. Звук получается за счёт скорости защёлкивания клешни, которая формирует высокоскоростную струю воды и небольшой кавитационный пузырь: его мгновенное разрушение и создает громкий звук. Большие колонии животных могут создавать помехи в работе сонаров и подводной связи. Они считаются одними из ярких представителей – источников звуков в Мировом океане.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...