Технологии

Берём пример: от свалки до ботанического сада
26 декабря 2020 | 17:40 Центр ФОБОС
В экологической истории Испании есть удивительная страница. В Санта-Крус-де-Тенерифе, столице одноимённой провинции острова Тенерифе, на месте огромной промышленной свалки, которая представляла собой гору мусора высотой более 40 м на площади 12 га, создан живописный ботанический сад El Palmetum.
В 1980-х годах город вплотную приблизился к свалке, раскинувшейся на берегу острова. Смрад, задымление, загрязнение почвы, воздуха и вод Атлантики – всё это вынудило власти закрыть мусорный полигон и заняться дальнейшим его обустройством. В начале 90-х годов муниципалитет принимает решение о проведении работ по преобразованию «горы» отходов в сад, создание которого, на первых порах, казалось неразрешимой задачей. Нужно было продумать не только эффективную систему захоронения отходов, но и развернутую систему удаления газов, включающую в себя колодцы, насосы и горелку для сжигания газов. Далее нужно было построить дороги, завезти плодородную землю, создать ландшафты и кропотливо выращивать растения в теплицах из семян и саженцев, завезенных из разных стран мира. Предпочтение среди саженцев было отдано пальмам.
Проект осваивался трудно, с перебоями. В 2007 году работы получают новый толчок благодаря дополнительным средствам. В этом же году создается цифровая карта «горы» с включением всех экземпляров и соответствующих кодов регистрации. Территория становится экологичной, отменяется использование гербицидов и ядохимикатов, для полива используется очищенная вода…
Проект получает национальную поддержку как первый общественный экологический парк в Испании. Его история создания длилась 20 лет. El Palmetum открыли в 2014 году. К этому моменту были созданы географические секции, многие из которых украшали водоёмы, смотровые площадки с видом на море и горы, музей пальм, инфраструктура для отдыха и прогулок…
Сегодня коллекция флоры насчитывает около 3000 видов, обитающих в тропиках и субтропиках планеты. Сформированы региональные ландшафты согласно природно-климатическим условиям завезённых видов. Большая часть площади сада посвящена островам Карибского бассейна, Мадагаскара, Полинезии… Более того, в саду появилась разнообразная мелкая живность, в частности птицы и насекомые.
Сегодня El Palmetum – один из лучших ботанических садов в мире, специализирующихся на пальмах. По-прежнему ведётся сотрудничество с другими ботаническими садами и институтами, организуются экспедиции в тропические страны в целях пополнения коллекции новыми видами; изучаются местные популяций пальм и приобретаются экземпляры, представляющие этнографический интерес.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...