Природа

Пугающая планета: отвратительно пахнущее место
26 декабря 2020 | 16:36 Центр ФОБОС
Сложная пещерная система в малайзийском штате Сабах считается чудом природы и одновременно одним из самых отвратительно пахнущих мест на планете. Гомантонг – родной дом для миллиона летучих мышей (по некоторым сведениям, популяция на сегодня сократилась до 300 000 особей). Пещеры покрыты их помётом, а «аромат», характерный для этого места, называют худшим запахом, известным человеку. Кроме того, по отвесным стенам снуют полчища тараканов, а ещё там обитают крысы, змеи, гигантские ядовитые многоножки….
Сырые и глубокие пещеры Гомантонг (высота сводов – от 40 до 100 м) находятся внутри крупной известняковой горы, затерявшейся во влажных джунглях острова Борнео. За много веков дожди здесь из небольшой трещины в известняках сформировали извилистую пещерную систему. Популярным этот объект стал благодаря не летучим мышам и тараканам, а птицам.
Саланганы-водорослееды — род птиц из семейства стрижиных, а также один из четырёх видов птиц, гнёзда которых съедобны. Эти гнезда состоят из застывшей слюны пернатых и употребляются в пищу под названием «ласточкины гнёзда», будучи известным деликатесом традиционной китайской кухни. Кроме того, они на протяжении столетий используются в народной медицине; считается ,что птичьи домики из слюны снижают риск многих заболеваний и способствуют продолжительности жизни. Научные доказательства эффективности подобного препарата по-прежнему ограничены.
Особенно ценными считаются гнёзда чистого белого цвета без примесей, собранные во время сезона размножения. До образования здесь охранной территории гнёзда собирались тысячами штук; сегодня их сбор строго регламентирован. Предполагается, что торговля гнёздами ведется, по меньшей мере, с 500 года. Ныне же дважды в год, с февраля по апрель и с июля по сентябрь, местные жители с лицензиями поднимаются под своды пещер, используя только ротанговые лестницы, веревки и бамбуковые шесты. Гнезда собираются только тогда, когда птенцы стрижей вырастут и покинут их.
В определённый период пещера открыта для посещения. Чтобы туристы могли спокойно перемещаться, не сталкиваясь с кишащими на полу насекомыми и змеями, в ней проложен деревянный тротуар. Вообще пещера уникальна своей взаимосвязанной экосистемой. Экскременты обитателей её верхних ярусов, включая стрижей и летучих мышей, поддерживают развитие животных, которые ищут пропитание на нижних ярусах. Последних, в свою очередь, поедают змеи и гигантские плотоядные кузнечики, также охотящиеся на птенцов. Замкнутая экосистема имеет только один выход наружу: птицы и летучие мыши, которые приносят питательные вещества в пещеру.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...