Природа

Обнаружены следы цунами, смывшего поселения в Израиле
26 декабря 2020 | 14:20 Центр ФОБОС
Американские и израильские ученые обнаружили свидетельства того, что примерно 10 000 лет назад на северо-западное побережье Израиля обрушилось самое мощное за всю историю региона цунами, сообщает журнале PLOS ONE. Небольшие цунами – не такое редкое явление на восточном побережье Средиземного моря. Исторические записи и географические признаки указывают на то, что за последние 6 000 лет они происходят примерно раз в столетие.
Исследователи обнаружили в районе древнего города Тель-Дор доказательства того, что примерно 9910-9290 лет назад в этом месте на побережье обрушилось массивное цунами, превосходящее по мощности все известные для этого района аналоги. Учёные проводили подводные раскопки, бурение скважин и компьютерное моделирование участка кургана, на котором в бронзовом веке, в 2000-1550 годах до нашей эры, располагался древний город Тель-Дор. Есть свидетельства, что люди здесь жили и раньше, ещё 30 000 лет назад.
Для создания цифровой модели участка Тель-Дор авторы использовали фотограмметрические методы дистанционного зондирования, а для определения палеоклиматических условий отбирали керн из скважин глубиной до 9 метров. В отложениях раннего голоцена вдоль всего побережья исследователи обнаружили слой морских раковин и песка возрастом от 9910 до 9290 лет, расположенный среди отложений болотного грунта. Волна, способная нести морские ракушки и песок, должна была пройти через солоноватые водно-болотные угодья на расстояние от 1,5 до 3,5 км от побережья и иметь высоту от 16 до 40 м.
Местные цунами обычно возникают из-за землетрясений в системе разломов Мёртвого моря, вызывающих подводные оползни. Исследователи предполагают, что цунами в Тель-Дор было вызвано подобным, но более мощным сейсмическим событием. О том, что такое событие имело место, говорят и относящиеся к тому же периоду разрушения пещер в близлежащем горном хребте Кармель. Учёные считают, что палеоцунами в Тель-Доре не только смыло прибрежные поселения культурного периода от раннего до среднего докерамического неолита, но и уничтожило свидетельства предшествующих поселений натуфийцев, а также артефакты докерамического неолита.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...