Климат

Атмосферные аэрозоли влияют на тропические ураганы
25 декабря 2020 | 16:41 Центр ФОБОС
Новое исследование, опубликованное на страницах научного издания Geophysical Research Letters, связывает мощнейшие разрушения, вызванные ураганом «Харви» (Harvey) в Хьюстоне, с загрязнением воздуха города промышленными аэрозолями.
Ураган «Харви» потряс мир в 2017 году, когда он остановился над Хьюстоном, бросив вызов всем известным моделям урагана, и вылил на город 1250 мм осадков. Согласно новому исследованию, причиной неправильного прогноза количества осадков (прогнозировалась значительно меньшее их количество) стала ранее неучтённая переменная – промышленное загрязнение воздуха.
Чтобы проверить идею о том, что загрязнение воздуха в Хьюстоне сыграло роль в рекордном количестве осадков ураганом «Харви», команда американских специалистов изучила наземные и спутниковые измерения количества осадков и молниевых разрядов. Затем они использовали математическую модель для моделирования урагана «Харви» с учётом промышленного загрязнения воздуха в Хьюстоне и без учёта этого фактора.
Установлено, что атмосферные условия в Хьюстоне во время урагана «Харви» сошлись таким образом, что получился максимальный эффект от наличия аэрозолей в воздухе над городом. Это связано с тем, что южные районы Техаса имеют более 400 плотно расположенных нефтеперерабатывающих заводов, и, в частности, Хьюстон часто превышает среднегодовые национальные уровни загрязнения воздуха.
В последние годы исследователи начали изучать взаимосвязь между загрязнением воздуха и штормовой погодой. Например, установлено, что сочетание дыма и жары от лесных пожаров может повлиять на местную погоду, а в загрязнённой воздушной массе чаще случаются молнии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...