Природа

Гора в Альпах может развалиться на две части
25 декабря 2020 | 14:51 Центр ФОБОС
Вершину Хохфогель (Hochvogel) высотой 2592 метра, расположенную в Алльгойских Альпах, рассекает надвое огромная трещина, ширина которой в отдельных местах достигает 5 м. Трещина продолжает расходиться со скоростью около 5 мм в год.
Геофизики, наблюдающие за расхождением трещины, расколовшей на две части гору, выявили определенные закономерности в ее тектонических подвижках. О результатах их исследований сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на журнал Earth Surface Processes and Landforms.
Для исследований учёные использовали сейсмическую аппаратуру, которая записала частоту колебаний скалы. Анализ данных о резонансной вибрации, возникающей в скале в процессе возникновения или снятия напряжений, позволил выявить определённые закономерности. По мнению учёных, на основе анализа можно сделать выводы о вероятности подвижек огромных масс горной породы.
Новаторский подход заключается в том, что измерения проводили непосредственно на образовавшейся трещине и в непрерывном режиме. Ранее долгосрочный мониторинг горы осуществляли только с помощью дистанционного зондирования или разовых замеров. Ни один из этих подходов не смог выявить с достаточной временной и пространственной детализацией закономерности процессов, происходящих внутри горы.
Новый метод позволил построить циклическую пилообразную частотную диаграмму колебаний в скальном объеме. В течение 5-7 дней их амплитуда повышалась с 26 до 29 герц, а затем возвращалась к исходному значению.
Разработанная в ходе изучения горы Хохфогель (Hochvogel) методика позволяет использовать её для оценки состояния прогнозирования тектонической активности в горах не только Европы, но всего мира.
Что же касается вершины Хохфогель (Hochvogel), то её разрушение на две части на нанесёт вреда близлежащим населённым пунктам.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...