Климат

У каждого озера своя реакция на изменение климата
25 декабря 2020 | 13:15 Центр ФОБОС
Около 15 лет назад специалисты по исследованию озёр объединились в международное сообщество, чтобы собрать доступные данные долговременных наблюдений и выявить общие закономерности в реакции озёрных вод на изменение климата. Оказалось, что для глобальных оценок долговременного температурного анализа подошли лишь 102 озера, расположенные в разных климатических зонах на 5 континентах. Доминировали водоёмы Западной Европы и Северной Америки, поскольку в работе учитывались только результаты непрерывных наблюдений за температурой воды с поверхности до глубины озера с 1970 по 2009 гг. В России подходящих под такие требования водоёмов считаные единицы, рассказывается об исследовании на сайте «Наука в Сибири».
Международный коллектив исследователей из 18 стран оценил, как летом менялась температура поверхностных и глубинных вод в озёрах за 40 лет. Обнаружилось, что поверхностные воды практически на всех континентах и во всех климатических зонах под действием глобального изменения климата в среднем стали теплее примерно на 1,5°. Для глубинных вод общей тенденции не выявлено. В некоторых озёрах вода на глубине чуть потеплела, тогда как во многих, наоборот, стала холоднее. Учёные отмечают, что, по всей видимости, на температуру и связанное с ней качество воды в озёрах влияет уникальный для каждого водоёма или региона комплекс факторов.
Основной же результат статьи заключается в том, и это редкий случай, когда в престижном журнале публикуется, можно сказать, отрицательный вывод: учёные не могут предсказать реакцию конкретного водоёма на изменение климата на основании каких-то общих закономерностей. Плохая новость для специалистов, которые надеялись, что можно исследовать один объект и экстраполировать результаты на все остальные. Если государствам важно качество воды в озёрах и водохранилищах, нужно налаживать систему непрерывных наблюдений и исследований на крупных объектах в разных климатических и природных зонах.
То есть, раньше учёные-экологи уделяли больше внимания конкретным водоёмам или особенностям жизни одной экосистемы. Сегодня всё чаще предпринимаются попытки обобщить накопленные данные и найти общие глобальные закономерности в поведении экосистем. Специалисты, придерживающиеся подобного мнения, уповают на то, что поведение характерных водоёмов будет типично для большего класса объектов. Нынешнее исследование 102 озера показало, что подобное мнение ошибочно. Наблюдаемые глобальные тенденции, скорее всего, связаны с локальными или региональными климатическими особенностями или другими внешними факторами, которые нужно изучать отдельно
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...