Технологии

«Умное» окно может заменить кондиционеры в офисах
25 декабря 2020 | 12:44 Центр ФОБОС
Окна являются не только ключевым компонентом в дизайне здания, но и также считаются наименее энергоэффективной его частью. Благодаря лёгкости, с которой тепло может передаваться через стекло, окна значительно влияют на затраты по отоплению и охлаждению дома. Согласно специализированному докладу ООН, на здания приходится 40% мирового энергопотребления, а через окна теряется половина этого энергопотребления.
Обычные энергосберегающие низкоэмиссионные окна изготавливаются с дорогими покрытиями, которые сокращают инфракрасный свет, проходящий в здание или из него, что помогает снизить затраты на отопление и охлаждение. Однако они не регулируют видимый свет: он является основным компонентом солнечного света, который нагревает поверхности.
Чтобы сделать окна энергосберегающими и недорогими в производстве, учёные из Наньянского технологического университета в Сингапуре обратились к воде. Вода, согласно понятию удельной теплоёмкости, поглощает большое количество тепла, прежде чем начинает нагреваться. В ходе поисков и исследований инженеры создали смесь из гидрогеля, воды и стабилизатора. С помощью экспериментов и моделирования они обнаружили, что стеклопакет, заполненный раствором, может эффективно снижать потребление энергии в различных погодных условиях по причине своей способности реагировать на изменение температуры и освещённость.
При невысокой температуре на улице умное окно прозрачно и пропускает свет. Нагреваясь от солнечного света, раствор, заключенный между стеклами, мутнеет, становясь сначала полупрозрачным, а затем матовым, почти светонепроницаемым. Соответственно, этот эффект не допускает повышения температуры в комнате и позволяет обходиться без кондиционера. К примеру, тестирование ноу-хау в Сингапуре в жаркий полдень показало, что «умное жидкое окно» имело более низкую температуру (50°) по сравнению с обычным стеклянным окном (84°). С заходом солнца гель охлаждается, окно вновь становится прозрачным, а накопленное за день тепло через внутреннее стекло нагревает помещение, снижая нагрузку на систему отопления.
Ещё одно достоинство смарт-окна – высокий показатель звукопоглощения, который на 15% выше, чем у обычных стеклопакетов, зазор у которых заполнен воздухом. Кроме того, тестирование «умной» жидкой оконной панели показало, что она может снизить до 45% потребления энергии на отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха по сравнению с традиционными окнами.
По мнению разработчиков, «жидкое» окно наиболее подходит для офисных зданий, где работают в течение светового дня. В настоящее время исследовательская группа ищет спонсоров для коммерциализации интеллектуального окна.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...