Новости погоды

Зима усиливает натиск по всем направлениям
25 декабря 2020 | 01:21 Центр ФОБОС
В Сибири продолжает понижаться температура. Водителей просят не выезжать за пределы городов без крайней необходимости, а на трассы направлены бригады экстренной помощи. Коммунальные службы переведены в режим повышенной готовности. В некоторых областях школьникам разрешено пересидеть непогоду дома... И вроде бы, сибиряков стужей не напугаешь, но морозы, которые в эти самые часы накрывают крупнейшие города региона, – это что-то экстраординарное даже по местным меркам.
Здесь развивается мощное арктическое вторжение. Активный циклон закачивает в эту часть страны ледяной воздух с Таймыра и Якутии. Причем, над континентом он дополнительно выхолаживается из-за влияния антициклона. Ещё накануне самые сильные морозы концентрировались над северной половиной региона, но сегодня прорвутся в густонаселённый юг! На пик похолодание выйдет в ночь на субботу – почти во всей Сибири будет около -40°! А в среднем течении Енисея столбики термометров могут опуститься ниже отметки -50°.
В эпицентре стужи окажется Томск: уже сегодня здесь -30°. А в выходные даже днём не выше -40...-42°. Это показатели нормальные для полюсов холода: Оймякона и Верхоянска. С началом новой недели стужа начнет понемногу слабеть, ко вторнику до -30°.
В Европейскую Россию холодный воздух пробиться не сможет. Здесь сейчас погодой управляют тёплые атлантические циклоны. Только вот хорошей погоду всё равно не назовёшь. А коммунальные службы, точно так же, как и в Сибири, переходят в режим повышенной готовности. Причина – сильные осадки, которые несут с собой океанические вихри.
Сегодня облачные поля накроют большую часть Русской равнины. Но сильнее всего засыпать будет западную половину: местами может выпасть более 1/3 месячного объёма влаги. При этом в Черноземье и центральных областях – вплоть до линии Тверь-Москва-Тамбов – не исключены локальные ледяные дожди.
В Москве снегопады усилятся после полудня — по модельным оценкам интенсивность может достигать 5-6 мм за 6 часов. Это весьма внушительная цифра! Ближе к вечернему часу пик, когда к столице приблизится тёплый фронт, температура может уйти в плюс, и в отдельных районах не исключены замерзающие осадки. Всего вторжение циклона принесет в мегаполис 15 мм влаги — обычно столько выпадает за всю последнюю декаду декабря.
Оттепель в Москве продлится всего несколько часов, и уже завтра температура опустится до -2°. В последующие дни осадки прекратятся, и станет ещё холоднее — до -6...-9°, что на 3-4° ниже декабрьской нормы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...