Природа

Древние люди могли впадать в зимнюю спячку?..
23 декабря 2020 | 16:39 Центр ФОБОС
Учёные из Греции сделали неожиданное и в каком-то смысле не укладывающееся в голове предположение: по их мнению, древние люди, предки неандертальцев, могли впадать в зимнюю спячку, практически как медведи. Об этом говорит недостаток витамина D в найденных останках и некоторые признаки заболеваний, которые могли быть с ним связаны.
На такую мысль специалистов натолкнули раскопки в пещерах Сима-де-лос-Уэссос в Испании, рассказывает научно-популярный журнал SciencePop. В ней были найдены 7500 костей, которые принадлежали как минимум 30 людям вида Homo heidelbergensis (человек Гейдельбергский), живших примерно 500 000 лет назад. Анализ выявил у гоминидов почечную остеодистрофию, недостаток веса и другие болезни, которые вообще нехарактерны для древних. А вот у животных, которые впадают в спячку, они встречаются. Скорее всего, предположили греческие эксперты, Homo heidelbergensis отправлялись зимовать в пещеры и продолжительное время проводили без солнечного света, впадая в спячку.
Дело в том, что на эпоху этих древних людей выпал очень суровый ледниковый период. Зимы были действительно морозные. Средняя Европа представляла собой тайгу, поэтому выживать зимой было не то что опасно, а попросту невозможно. А вот те люди, которые жили в тёплом климате Африки, не нуждались в зимней спячке, поэтому такая привычка у них не выработалась.
Авторы исследования считают, что их подход поможет определить жизненный цикл и физиологию вымерших видов человека. При этом они готовы рассматривать альтернативные гипотезы и готовы к критике.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...