Новости погоды

В Сибири установится «марсианская» стужа
23 декабря 2020 | 01:17 Центр ФОБОС
Вот уже несколько дней север Сибири и Урала остаются во власти стужи. Температура днём не поднимается выше -30°, ночью же падает до -40° и ниже. В Ханты-Мансийском автономном округе пришлось вводить актировки: школьников опять перевели на дистанционное обучение.
Причина такой стужи – заток воздуха с Таймыра и из Якутии. Его обеспечил обширный циклон, который сейчас кружит над Западной Сибирью. Этот вихрь только начал портить погоду в стране. Пока юг Сибири остаётся в его тёплом секторе, поэтому, небо в средних и южных широтах затянуто облаками, идёт снег. В отдельных районах ХМАО, на севере Тюменской и Омской областей сегодня может выпасть свыше 1/3 месячной нормы осадков.
Однако циклон постепенно смещается на восток, и уже в ближайшие дни это откроет стуже путь вглубь континента. Уже сегодня ниже -30° будет повсеместно севернее линии Салехард-Нижневартовск-Северо-Енисейск. Но к пятнице граница аномальных морозов сместится на 700 км южнее, вплоть до границы с Казахстаном. И экстремальный холод охватит самые густонаселенные районы Сибири.
Например, в Томске сегодня-завтра ещё снег и сравнительно тепло – днём -13...-15°. Это лишь на пару градусов ниже климатической нормы. Но к концу рабочей недели погода станет буквально марсианской – снеговые тучи будут рассеиваться, и похолодает сначала до -32°. А в выходные столбики термометров опустятся до -40...-42°.
Увы, Заполярью (за исключением Ямала) на улучшение погоды тоже пока рассчитывать не приходится. Более того – морозы лишь окрепнут! На пик они выйдут сегодня-завтра. Например, в Норильске -45...-48°, что слишком холодно даже по меркам полюса холода Оймякона. Затем, если можно так сказать, потеплеет: -39…-41°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...