Климат

«Эффект бабочки» может привести к климатическому хаосу
22 декабря 2020 | 18:35 Центр ФОБОС
Физики рассчитали, в каком случае «эффект бабочки» приведет к климатическому хаосу. То есть, как изменится климат под воздействием случайных факторов или параметров, даже небольших по силе влияния, но которые могут спровоцировать непредсказуемые последствия. В результате учёные Уральского федерального университета (УрФУ) получили сценарии развития, которые не имеют аналогов. Модели ситуаций опубликовали в одном из авторитетнейших журналов Physics Reports, сообщается на сайте УрФУ.
Профессор университета Дмитрий Александров рассказывает, что изменение климата связано с множеством параметров — это и скорость таяния льдов, опреснение Мирового океана и изменение его температуры, уровень углекислого и других газов в атмосфере и т.д. Взаимосвязь между ними и определяет траекторию динамики климата. Но просчитать эту траекторию невозможно, так как система чрезвычайно сложная. Кроме того, существуют возмущения, которые эту систему выводят из стандартного состояния. Физики решили выявить, насколько сильно непредсказуемые факторы влияют на климат. И как показали расчеты, стохастическое (случайное) воздействие может изменить климат совершенно непредвиденно. То есть, как «эффект бабочки» – когда небольшое возмущение приводит к непредсказуемым последствиям.
Профессор УрФУ Лев Ряшко говорит, что они выявили условия, при которых климатическая система может быть выведена из состояния равновесия в режим осцилляций (колебания) с большими перепадами температуры атмосферы и площади ледников. Причём для этого необязательно дожидаться глобальной катастрофы типа падения большого метеорита. Оказывается, даже малые возмущения, вызываемые, на первый взгляд, несущественными факторами (например, это плотность облаков), могут сделать поведение климатической системы непредсказуемым, то есть хаотическим.
Трёхмерные модели, рассчитанные физиками, учитывают состояние континентального и морского льдов, среднюю температуру Мирового океана, концентрацию углекислого газа в атмосфере, массу льдов, площадь антарктического континентального ледяного щита. Кроме того, они учитывали астрономический форсинг (параметры орбиты и наклон Земли). Расчёты по этим моделям показали, что даже небольшой случайный шум может вызвать серьёзные колебания системы, после которых она перейдет от порядка к хаосу.Учёные пояснили, что влияние всех переменных просчитать нельзя, поэтому они взяли простые модели и сделали «срез» сложной динамической картины меняющегося климата. И если новое динамическое явление есть в простой модели, то оно содержится и в более сложной системе.
Отметим, результаты исследования — итог 5-летней работы по многомасштабному математическому моделированию. Расчёты физиков помогут составить климатические модели, учитывающие современное положение вещей и более адекватно описать состояние климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...