Климат

В Арктике увеличилось количество гроз
22 декабря 2020 | 11:37 Центр ФОБОС
За последние 2 года были установлены рекорды по количеству молний и площади их распространения в арктической зоне, сообщает журнал Nature со ссылкой на исследования метеорологов Вашингтонского университета, занимающихся Всемирной сетью локализации молний, которая контролирует обширную сеть наземных станций, фиксирующих молнии.
В Арктике молнии достаточно редкое явление. На этот регион приходится всего 0,5% от всех фиксируемых молний в мире. В 2010 году выше 65° северной широты было зафиксировано 35 тысяч молний, а в 2020 году – уже 250 тысяч. А в августе 2019 года был зафиксирован самый северный удар из когда-либо обнаруженных на расстоянии 52 км от Северного полюса.
При низких температурах молния образуется внутри конвективных грозовых облаков, когда кристаллы льда сталкиваются и накапливают электрический заряд. То есть, главным условием для массового возникновения молний является конвективный шторм, который в свою очередь возникает вследствие дисбаланса температур. Таким образом, статистика молний в Арктике ясно свидетельствует о довольно мощных климатических сдвигах.
Учёные не настаивают на абсолютной репрезентативности своих данных, поскольку число устанавливаемых датчиков в Арктике постоянно увеличивается, и есть вероятность, что растёт не количество самих молний, а количество фиксируемых явлений, о которых раньше попросту не знали. Например, финские коллеги-метеорологи такой тенденции пока не наблюдают.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...