Климат

depositphotos.com ©goinyk
В Арктике увеличилось количество гроз
22 декабря 2020 | 11:37 Центр ФОБОС
За последние 2 года были установлены рекорды по количеству молний и площади их распространения в арктической зоне, сообщает журнал Nature со ссылкой на исследования метеорологов Вашингтонского университета, занимающихся Всемирной сетью локализации молний, которая контролирует обширную сеть наземных станций, фиксирующих молнии.
В Арктике молнии достаточно редкое явление. На этот регион приходится всего 0,5% от всех фиксируемых молний в мире. В 2010 году выше 65° северной широты было зафиксировано 35 тысяч молний, а в 2020 году – уже 250 тысяч. А в августе 2019 года был зафиксирован самый северный удар из когда-либо обнаруженных на расстоянии 52 км от Северного полюса.
При низких температурах молния образуется внутри конвективных грозовых облаков, когда кристаллы льда сталкиваются и накапливают электрический заряд. То есть, главным условием для массового возникновения молний является конвективный шторм, который в свою очередь возникает вследствие дисбаланса температур. Таким образом, статистика молний в Арктике ясно свидетельствует о довольно мощных климатических сдвигах.
Учёные не настаивают на абсолютной репрезентативности своих данных, поскольку число устанавливаемых датчиков в Арктике постоянно увеличивается, и есть вероятность, что растёт не количество самих молний, а количество фиксируемых явлений, о которых раньше попросту не знали. Например, финские коллеги-метеорологи такой тенденции пока не наблюдают.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...