Климат

Нехватка воды и засухи будут чаще угрожать югу России
21 декабря 2020 | 17:17 Центр ФОБОС
В свете климатического кризиса весьма актуальным предметом обсуждения у экспертов становится нехватка воды в некоторых регионах. Поэтому на фоне изменений, происходящих в нынешнем столетии, особую значимость приобретает оценка изменений речного стока и его экстремальных характеристик. В лаборатории гидрологии Института географии РАН провели крупномасштабное исследование и, в частности, выяснили, какие регионы европейской территории России в XXI веке столкнутся с этой проблемой.
Речной сток за год – это один из основных объективных показателей для определения полноводности реки. Учёные спрогнозировали изменения среднего многолетнего речного стока на европейской территории страны на основе 12 из 35 климатических моделей общей циркуляции атмосферы и океана.
Температура повышается почти везде на планете. В Арктике даже быстрее, чем в среднем по планете. Но там глобальное потепление компенсируется увеличением осадков. Эта тенденция не приведёт к существенным изменениям среднемноголетнего стока, хотя может (и это уже происходит) вызывать перестройку внутри его годового распределения. Для Центрального региона значимые изменения стока возможны при реализации «жёсткого» сценария антропогенного воздействия на климат. А вот для равнинных территорий юга страны (основной житницы) гидрологи сделали неблагоприятный прогноз: здесь повышение температуры будет сопровождаться снижением количества осадков. Именно это и служит основным фактором возможного ухудшения водноресурсной обстановки в этом регионе в XXI веке.
Для Ставропольского и Краснодарского краёв, Волгоградской области и других южных регионов можно ожидать снижения среднемноголетнего стока почти в 2 раза, рост повторяемости экстремально маловодных лет в 2-4 раза, а в ряде районов и вовсе в 6-8 раз. Этим регионам, безусловно, уже сегодня необходимо разрабатывать долгосрочные программы, адаптироваться к изменениям климата, планировать значительную перестройку водного хозяйства, в частности переход на более экономные способы орошения.
А то, что климат на юге меняется в сторону более засушливого, что сухие периоды увеличиваются, так тому яркий пример – нынешний год.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...