Природа

Предстоящая ночь будет самой длинной в году
21 декабря 2020 | 17:09 Центр ФОБОС
Астрономическая зима наступила в северном полушарии 21 декабря – продолжительность светового дня составила всего 7 часов, а предстоящая ночь будет самой длинной в году.
Зимнее солнцестояние состоялось несколько часов назад, в 13.02 по московскому времени (мск). В Северном полушарии нашей планеты наступит астрономическая зима, а в Южном полушарии – лето.
В Москве в этот день солнце взошло над горизонтом в 8.57 мск и зашло за горизонт в 15.58 мск, продолжительность светового дня составила ровно 7 часов. Для сравнения: в день летнего солнцестояния световой день в Москве длится около 17 часов 33 минут. После дня зимнего солнцестояния продолжительность светового дня начнет расти.
В эти декабрьские дни за полярным кругом наступает полярная ночь. Главная её особенность в том, что солнце не поднимается над горизонтом. Например, полярная ночь на широте Мурманска длится 40 дней – со 2 декабря по 10 января. На Северном полюсе Земли не видно не только солнца, но и нет сумерек, и местонахождение светила можно узнать лишь по созвездиям. Совершенно другая картина в районе Южного полюса Земли – в Антарктиде в это время день длится круглые сутки.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...