Природа

Самым большим в мире стал другой айсберг
21 декабря 2020 | 13:50 Центр ФОБОС
Самый большой в мире айсберг, о котором мы писали ранее, три дня назад раскололся надвое. От него откололся кусок льда размером с небольшой город. О природном событии сообщает Европейское космическое агентство (ESA).
Огромный айсберг, получивший имя «A-68a», впервые откололся от шельфового ледника «Ларсен С» в Антарктиде в 2017 году. С тех пор он непрерывно дрейфует на север. С воды «A-68a» выглядел как движущийся остров со скалами, поднимающимися на высоту до 30 м над уровнем моря. В апреле 2020 года его площадь составляла 5100 кв. км, что примерно в два раза превышает площадь Москвы.
Недавно этот плавучий ледяной исполин столкнулся с островом Южная Джорджия, заповедником дикой природы в южной части Атлантического океана, где обитают миллионы пингвинов, тюленей и других диких животных.
По данным Европейского космического агентства, причиной раскола айсберга могло стать столкновение с морским дном. В этом регионе морское дно имеет глубину всего 200 м, это достаточно близко к поверхности воды, чтобы дно айсберга могло оцарапать его. В процессе этого меньшая деталь, предположительно получившая название A-68d, скорее всего, откололась.
По данным ESA, после разрушения A-68a площадь его поверхности и масса перестали быть самыми большими. Пальму первенства перехватил айсберг, расположенный южнее, в море Уэдделла в Антарктиде. Теперь он является самым большим в мире – его площадь составляет 4000 кв. км. Имя нового рекордсмена «А-23а».
В Южном полушарии сейчас летний сезон, а в Антарктиде – полярный день. На острове Южная Джорджия в ближайшие дни круглые сутки будет светить солнце, осадков не ожидается, температура воздуха в столице острова (King Edward Point) с населением в 20 человек ожидается +1...+3°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...