Природа

Микроорганизмы «путешествуют» на продуктах горения
21 декабря 2020 | 10:13 Центр ФОБОС
Лесные пожары уже стали сезонной нормой в некоторых частях США и Австралии. В 2020 году лесные пожары установили новые рекорды по территории, привели к опасному уровню качества воздуха в течение многих недель подряд на обширных, порой густонаселённых территориях. Известно, что дым наносит вред сердечно-сосудистой системе и лёгким, приводит к аллергии или воспалительным заболеваниям, таким как астма или бронхит.
Учёные из США установили, что дым также является источником биоаэрозоля – переносимых по воздуху частиц, состоящих из грибковых и бактериальных клеток и побочных продуктов их жизнедеятельности. Размер таких частиц составляет менее 5 мкм, они могут пролететь сотни и даже тысячи километров. Скорость и направление их перемещения зависит от атмосферных условий. Об открытии сообщает агентство Independent со ссылкой на научное издание PHYS.
Установлено, что концентрация микроорганизмов в дыме выше вблизи источника огня, но эти микробы могут быть активными агентами, распространяющими инфекцию и очень далеко от очага пожара. Среди таких микроорганизмов есть, например, кокцидиоидомикозы – грибки, которые передаются по воздуху при нарушении почвенного покрова. Они являются причиной лихорадки Рифт-Валли, потенциально серьёзной инфекции.
Исследователи считают, что явление распространения микроорганизмов с дымом от пожаров из-за его потенциальной опасности заслуживает дальнейшего исследования, а его сложность – участие экспертов из различных научных областей, таких как экология пожаров, микробиология, эпидемиология, общественное здравоохранение и инфекционные заболевания.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...