Технологии

Джинсы будут шить с с учётом углеродного следа
20 декабря 2020 | 13:33 Центр ФОБОС
Осенью 2020 года власти Нидерландов совместно с мировыми лидерами джинсовой индустрии других заинтересованных сторон согласовали так называемый «джинсовый договор» (Denim deal). Он направлен на сокращение ресурсов, необходимых для производства джинсовой одежды, и делает весь процесс более устойчивым, так как постепенно ведет к сокращению углеродного следа, одного из виновника климатического кризиса.
Согласно договору каждое изделие должно содержать как минимум 5% переработанного материала, сообщает портал «Экосфера». В ближайшие 3 года планируется выпустить 3 млн пар джинсов. Содержание вторсырья в каждой будет достигать 20%. Примут участие в производстве новых джинсов такие бренды как Scotch & Soda, MUD Jeans и Kuyichi.
Цель инициативы властей — сократить использование природных ресурсов в текстильной промышленности. Обычный процесс создания одной пары джинсов требует 8 000 литров воды, что становится роскошью в свете изменения климата и сохранения биоресурсов планеты.
Нельзя забывать и о количестве выбросов с предприятий. Эмиссии от мировой текстильной промышленности превышают выбросы парниковых газов от морского судоходства и воздушного транспорта.
Благодаря «Джинсовому договору» экономика текстильной промышленности станет круговой — часть производимых отходов будет использоваться в составе новых джинсов. Их повторное применение сократит выбросы C02 и предотвратит загрязнение окружающей среды. Государственники уверены, что в их стране будет спрос на подобные джинсы и что они подают пример другим странам (пока договор вступил в силу только на территории Нидерландов). Соглашение открыто для новых участников, желающих присоединиться к нему. Каждый год в течение 3-летнего периода в отчётах будет содержаться краткая информация о деятельности, осуществляемой всеми сторонами, и о том, достигнуты ли результаты.
Инициатива важна и с точки зрения экономики и трудоустройства, потому что в процесс производства будут вовлечены компании, торговые марки, коллекционеры, сортировщики, закройщики и ткачи.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...