Природа

Летучих мышей из Сибири изучили на наличие коронавируса
19 декабря 2020 | 18:00 Центр ФОБОС
Впервые в России осуществляется комплексное исследование на наличие опасных вирусов, которые переносят дикие животные, в первую очередь – летучие мыши. На днях учёные рассказали о первых результатах по летней части работы. Группа экспертов из Новосибирска завершила анализ и проверку проб, взятых у летучих мышей, которые обитают на территории Сибири, сообщают «Новости сибирской науки».
Исследователи проверили рукокрылых, живущих в Новосибирске и области, Алтайском крае, Республике Алтай и Иркутской области. У них не обнаружили вирусов, приводящих к различным респираторным заболеваниям. Мыши прошли проверку на коронавирус, грипп и парамикровирус. Осталось их проверить на бешенство.
Следующие на очереди летучие мыши Хакасии. Пока они находятся в зимней спячке учёные возьмут у них пробы на дальнейшее изучение. Взять мазок из пасти животного сложно, поскольку некоторые особи малого размера. Данная процедура похожа ну ту, что проводят человеку. Чтобы взять пробы специалисты забираются в пещеры, где собираются мышиные колонии. Так, в Новосибирской области была исследована самая большая пещера — Барсуковская в Маслянинском районе. Также летучие мыши селятся вблизи водоёмов и в лесной местности.
По мере получения результатов, а работа предстоит ещё немалая, учёные будут о них рассказывать общественности. Но в любом случае людям лучше не иметь контакта с рукокрылыми – они могут быть переносчиками неизвестных пока науке заболеваний.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...