Природа

Летучих мышей из Сибири изучили на наличие коронавируса
19 декабря 2020 | 18:00 Центр ФОБОС
Впервые в России осуществляется комплексное исследование на наличие опасных вирусов, которые переносят дикие животные, в первую очередь – летучие мыши. На днях учёные рассказали о первых результатах по летней части работы. Группа экспертов из Новосибирска завершила анализ и проверку проб, взятых у летучих мышей, которые обитают на территории Сибири, сообщают «Новости сибирской науки».
Исследователи проверили рукокрылых, живущих в Новосибирске и области, Алтайском крае, Республике Алтай и Иркутской области. У них не обнаружили вирусов, приводящих к различным респираторным заболеваниям. Мыши прошли проверку на коронавирус, грипп и парамикровирус. Осталось их проверить на бешенство.
Следующие на очереди летучие мыши Хакасии. Пока они находятся в зимней спячке учёные возьмут у них пробы на дальнейшее изучение. Взять мазок из пасти животного сложно, поскольку некоторые особи малого размера. Данная процедура похожа ну ту, что проводят человеку. Чтобы взять пробы специалисты забираются в пещеры, где собираются мышиные колонии. Так, в Новосибирской области была исследована самая большая пещера — Барсуковская в Маслянинском районе. Также летучие мыши селятся вблизи водоёмов и в лесной местности.
По мере получения результатов, а работа предстоит ещё немалая, учёные будут о них рассказывать общественности. Но в любом случае людям лучше не иметь контакта с рукокрылыми – они могут быть переносчиками неизвестных пока науке заболеваний.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...