Климат

Бойкот мяса не спасёт от глобального потепления
18 декабря 2020 | 14:07 Центр ФОБОС
Даже если во всех странах мира полностью откажутся от животноводства, глобальное потепление не замедлится. Однако подобные меры могут увеличить, а не уменьшить выбросы парниковых газов в развивающихся странах. Выводы учёных со ссылкой на научный журнал Environmental Research Letters опубликовало информационное агентство ТАСС.
Считается, что рост среднегодовых температур на Земле, в первую очередь, связан с увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере. Кроме этого есть и другие парниковые газы, в том числе метан, который попадает в атмосферу как из природных источников, так и посредством промышленных предприятий и животноводческих ферм. В последнем случае его выделяет крупный рогатый скот, из-за чего многие экологические активисты отказываются от говядины, молока или даже всех видов мяса.
Чтобы узнать, насколько велико влияние крупного рогатого скота на глобальное потепление не только в развитых странах, где используются промышленные методы животноводства, но и в остальных государствах, учёные воспользовались данными и наблюдениями, которые собирались на протяжении последних 75 лет.
Оказалось, что вклад животноводства стран Африки, Азии и Латинской Америки в глобальное потепление за это время почти не изучали, несмотря на то, что там сосредоточена подавляющая часть поголовья крупного рогатого скота. В частности, только на долю Африки приходится 20-32% коров, овец и коз.
Анализ информации показывает, что отказ этих стран от животноводства не только не уменьшит выбросы метана в атмосферу, но и в некоторых ситуациях может увеличить выбросы всех парниковых газов в целом. Это связано с тем, что животноводство в странах третьего мира – неотъемлемая часть сельского хозяйства и главный источник удобрений для неё. Кроме того, отказ от мяса негативно повлияет на здоровье жителей этих регионов. Дело в том, что они и так употребляют в 5-10 раз меньше продуктов животноводства, чем жители США или стран Европы, и часто страдают от недоедания и недостатка питательных веществ. По этой причине исследователи считают правильным не отказываться от животноводства, а попытаться зафиксировать связанные с ними выбросы.
В частности, учёные предлагают улучшить диету животных. Благодаря этому объём выбросов метана можно снизить, а также разработать новые подходы по выпасу скота, которые позволят использовать навоз в качестве источника удобрений для подобных полей. Последующие исследования и изучение опыта развивающихся стран, как надеются климатологи, позволит человечеству найти и другие подходы к решению этой проблемы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...