Природа

Мир, созданный человеком, превысил массу биосферы Земли
18 декабря 2020 | 09:49 Центр ФОБОС
Новые расчёты показали, что масса вещей и объектов, созданных человеком, составила примерно 1,1 триллиона метрических тонн и превысила общую массу всего живого на планете, чья совокупная масса достигает 1 триллион метрических тонн. 2020-й можно назвать переломным моментом в истории отношений человека и живой природы. К выводу, что точка невозврата в отношениях уже пройдена, пришла команда учёных из израильского Института Вейцмана, статья которых опубликована в журнале Nature, сообщает Naked Science.
Исторически этот процесс развивался и развивается в обоих направлениях: деятельность людей приводит одновременно и к увеличению массы произведенных вещей («антропогенной массы»), и к сокращению массы биосферы. На заре развития человечества биосфера Земли весила порядка 2 триллионов тонн, а сегодня она почти вдвое меньше. Тем временем «антропогенная масса» заметно прибавила. Начиная с 1900 года, объёмы извлекаемых и используемых минеральных ресурсов увеличивались в 2 раза каждые 20 лет и сегодня достигли 30 миллиардов тонн в год. Все это количество извлекается из земной литосферы и превращается в произведенные продукты и объекты: топливо, строительные материалы, металлы, инфраструктуру.
По расчётам авторов исследования, если тренд продолжится, в середине или конце 2030-х масса «мира людей» превысит и «сырую» массу биосферы с учётом заключённой в живых организмах воды. Авторы подчеркивают, что это накопление идёт не столько за счёт переработки живой биомассы, сколько за счет разработки полезных ресурсов Земли, которая достигла потрясающих масштабов. Подавляющая часть прибавляющейся массы «мира людей» приходится на бетон, песок, гравий, глину и асфальт. Учёные комментируют, что на каждого человека каждую неделю прибавляется столько же или чуть больше «антропогенной массы», сколько весит он сам.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...