Природа

В Антарктиде выявлена необычно высокая сейсмоактивность
17 декабря 2020 | 15:57 Центр ФОБОС
Более 30 000 подземных толчков зафиксировано в Антарктике за три месяца, учёные считают такую сейсмическую активность необычной, сообщают РИА Новости со ссылкой на сайт Национального сейсмологического центра Чили.
По данным учёных, необычная сейсмическая активность зафиксирована в антарктическом проливе Брансфилда. Учёные зафиксировали более 30 тысяч толчков магнитудой от 0,9 до 5,6 за 3-месячный период, начиная с конца августа. Наибольший период сейсмической активности был выявлен в сентябре, когда происходило более 1000 толчков в день. Анализ самых мощных толчков позволил ученым прийти к выводу, что скорость расширения пролива Брансфилда значительно выросла: в конце августа скорость дрейфа острова Кинг-Джордж от Антарктического полуострова увеличилась с 8 миллиметров в год до 15 сантиметров в год. Ближе всего к эпицентру сейсмической активности находится аргентинская научно-исследовательская база Карлини.
Учёные объясняют такого рода феномены совокупностью сложных тектонических процессов, происходящих в пределах относительно небольшой территории Антарктического полуострова.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...