Природа

Уровень экологической тревожности в обществе высокий
17 декабря 2020 | 15:28 Центр ФОБОС
В начале декабря для россиян была доступна бесплатная круглосуточная «Зелёная линия» портала «Экология России» – Нацпроектэкология РФ. Линия была организована совместно с общественной организацией волонтёров-экологов «Делай» для оценки уровня экологической тревоги в обществе и для выявления самых острых тем в отечественной экологической повестке.
За три дня волонтёры приняли более 3800 звонков из всех районов страны. Наибольшую активность проявили жители Приморского края, крупных городов Сибири и Урала (Красноярск, Омск, Челябинск), Москвы, Подмосковья, Поволжья (Казань, Уфа, Сибай), а также Краснодарского края.
Среди наиболее частых тем, на которые указывали или жаловались россияне – промышленные предприятия, нарушающие природоохранное законодательство. Тревога местных жителей заключается в том, что нет гарантии, что вновь построенный завод или фабрика не отравит окружающую среду; и это не говоря уже о проблемных работающих предприятиях. Огромное количество жалоб на низкое качество воздуха, токсичные выбросы, загрязнение водоёмов сбросами неочищенных промышленных стоков или канализационными стоками. А от этого «набора» у жителей начинаются проблемы со здоровьем, что входит в топ по частоте тревожных ситуаций.
Проблемы с отходами также беспокоили значительную часть звонивших россиян. Это и несанкционированные свалки, доставляющие дискомфорт полигоны, и отсутствие раздельного сбора. Граждан волнуют нарушения режима заповедных территорий, вырубка лесов, попытки застройки, обилие химикатов в грунте, воде и продуктах. Была затронута тема отсутствия экологического воспитания и просвещения. Среди звонивших на «Зелёную линию» около 80% составили женщины, много пенсионеров. А самый юный из звонивших — 14-летний школьник из Красноярска.
После окончания проекта команда «Экологии России» взяла паузу, чтобы систематизировать обращения по регионам и темам, проанализировать статистику. Сводные данные по наиболее актуальным темам будут переданы в Минприроды России, Росприроднадзор, ППК «Российский экологический оператор», Ассоциацию «Чистая страна» и другие профильные экологические организации. По наиболее интересным и экстренным обращениям команда сформирует запросы в регионы и проведёт журналистские расследования с привлечением экспертов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...