Природа

Глобальное потепление гонит белых медведей к человеку
17 декабря 2020 | 13:08 Центр ФОБОС
К небольшому селу Рыркайпий на западном побережье Чукотки вышли несколько десятков белых медведей, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу WWF России. «Бригада Медвежьего патруля держит ситуацию под контролем и не допускает захода хищников в населённый пункт», – уточнили в организации.
Сегодня патрульные насчитали около 30 животных. Это только те, кого удалось увидеть в бинокль, а скорее всего, их больше. Часть находится на мысе Кожевникова, это небольшой полуостров буквально в километре от домов, там звери раскапывают вмёрзшие в лед останки моржей. А остальные пробираются к мысу по раскрошенному льду. «Вчера нам в 9 утра позвонили из школы и сказали, что рядом ходит белый медведь. Мы выехали, отогнали его в море. Только вернулись домой, снова звонок – на подходах к посёлку была самка с медвежонком, – рассказывают участники Медвежьего патруля Татьяна Миненко и Валерий Калярахтын. – Потом ещё один звонок – самка с двумя медвежатами. Хищников не было последние две недели, а тут снова вдруг такая активность».
Добровольцы регулярно объезжают территорию населённого пункта, дежурят около школы и детского сада, предупреждают односельчан и рассказывают о мерах безопасности. Поддержку оказывает местная администрация и правительство Чукотского автономного округа. Пока животные нечасто заходят в поселок, но ситуация довольно быстро может измениться.
«Примерно то же самое происходило в Рыркайпии и год назад, когда у посёлка насчитали сразу 60 белых медведей. Благодаря профессионализму и опыту патрульных и слаженной работе властей, WWF и добровольцев не пострадали ни люди, ни животные, занесённые в Красную книгу, комментирует Варвара Семёнова, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики. – К сожалению, такие ситуации происходят всё чаще. Одна из основных причин – глобальные климатические изменения». По словам эксперта, лёд появляется значительно позже, медведи не могут уйти в море чтобы охотиться и вынуждены искать себе пропитание на берегу.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...