Климат

Чингисхан не виноват в опустынивании Центральной Азии
17 декабря 2020 | 11:37 Центр ФОБОС
Согласно новому исследованию, изменение климата, а не нашествие Чингисхана стало причиной уничтожения речных цивилизаций в Центральной Азии в средние века. Британские учёные в своих поисках сосредоточились на археологических памятниках и оросительных каналах оазиса Отрар, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, который когда-то был главным торговым узлом Шёлкового пути, расположенным в месте слияния рек Сырдарья и Арыс (нынешний юг Казахстана) и центром этих развитых цивилизаций.
Команда обследовала регион, чтобы определить, когда оросительные каналы были заброшены, и изучила прошлую динамику реки Арысь, воды которой питали каналы. Была сделана реконструкция влияния климата на паводковое земледелие на данных территориях около 700 лет назад. В итоге специалисты обнаружили, что отказ от ирригационных систем соответствует фазе эрозии русла между X и XIV веками, которая совпала с засушливым периодом с низким речным стоком, а не с монгольским нашествием.
По словам авторов, их научная работа наглядно показывает решающую роль, которую реки могут играть в формировании мировой истории, сообщает новостной веб-сайт PLANET TODAY. Учёные прокомментировали, что великие реки Центральной Азии оказались не просто статичными «декорациями» для некоторых поворотных моментов мировой истории, но во многих случаях непреднамеренно или напрямую повлияли на конечные результаты и наследие имперских амбиций в регионе.
Чингисхан, жестокий основатель Монгольской империи, создал военное государство. В ходе завоеваний погибло около 40 млн человек. Учёные отмечают, что Центральная Азия быстро восстановилась после арабских вторжений в VII-VIII веках эры из-за благоприятных погодных условий. Тогда как сильная засуха после разрушения монголами (XIII век), вероятно, помешала восстановлению крупномасштабного ирригационного сельского хозяйства.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...