Новости погоды

В Европейской России начинается оттепель
17 декабря 2020 | 01:35 Центр ФОБОС
В Европейской России выходит на пик первая большая оттепель зимнего сезона, и вместе с ней регион накрывают и её постоянные спутники: туманы и ледяные дожди. А ведь неделя стартовала с абсолютно зимних мороза и Солнца. Но насколько кардинально пейзажи сменились к среде! Во многих районах Русской равнины – от крайнего юга до севера – накануне сгустились непроглядные туманы. Затянуло и Москву. Видимость в столице в течение дня падала до 300 м, а в Липецке – вообще до 200 м. Явление это, конечно же, связано с резким потеплением, которое сейчас накрывает европейскую часть страны. Причиной стало вторжение очередного мощного циклона из Атлантики. И с сегодняшнего дня оттепель выходит на пик!
Если накануне выше 0° столбики термометров смогли подняться только на Северо-Западе – в Карелии и Ленинградской области, то к середине текущих суток до плюсов дойдёт даже в центральных областях и в Черноземье. Дальше на юго-восток региона океаническое тепло не пробьётся – там всё ещё стоит мощный морозный антициклон. Так что до следующей недели оттепель будет распространяться в основном в высоких широтах и охватит, в том числе, Вологодчину и Поморье.
В зоне вторжения тёплых атлантических масс стоит ожидать осадков. Сегодня практически во всей северной половине Европейской России будет идти снег, самый сильный пройдёт в Прикамье и Республике Коми. А западнее линии Великий Новгород-Пенза опять возможно выпадение замерзающих осадков.
В зону ледяных дождей попадает и Москва. Наибольшая вероятность ожидается в утренние часы, но к середине дня потеплеет до +2°, так что они перейдут в дожди. В пятницу в столице слегка подморозит, но с субботы в мегаполис вернутся оттепели. К счастью, новых гололёдных явлений не прогнозируется.
Интересно, что температурный режим в центре России будет примерно таким же, как и на юге, например, в Ростовской области.Там на погоду в большей степени влияет антициклон. Так что в Ростове-на-Дону ожидаются практически такие же цифры: вплоть до субботы ещё сравнительно тепло — после полудня 0...+1°. Но затем показания термометров будут понижаться, и в понедельник уже только -2°, что почти на 4° холоднее обычного.
А вот на севере Русской равнины погоду будет лихорадить. После волны тепла сейчас там опять холодает. В Архангельские сегодня: -4°, а в субботу уже -12°. Но в воскресенье сюда прорвётся новая порция атлантического воздуха, и показания термометров уйдут в плюс, а снег может переходить в дожди.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...