Технологии

Малыши при кормлении глотают миллионы частиц пластика
16 декабря 2020 | 13:50 Центр ФОБОС
Сегодня, к сожалению, даже дети не защищены от воздействия пластика. Учёные подсчитали количество микрочастиц, попадающих в их организм при кормлении через пластиковые бутылочки. Обнаружилось, что ежедневно малыш глотает миллионы единиц. Может быть, это совершенно безопасно для здоровья, что у большинства вызывает сомнения, а возможно, и нет… Пока же у специалистов недостаточно данных. Зато эксперты выяснили, как уменьшить (на всякий случай) количество микрочастиц в рационе маленького человека. Для этого достаточно следовать простым рекомендациям, рассказывают сетевое издание Вести.Ru.
Полипропилен – одна из самых распространённых пластмасс. Из неё делают множество бытовых предметов, в том числе и посуду: контейнеры для микроволновых печей, электрические чайники, бутылочки для кормления младенцев… Между тем учёные давно знают, что эти изделия со временем разрушаются, высвобождая микрочастицы. Обычно исследователи сосредотачиваются на микропластике, который попадает в окружающую среду из-за постепенного разложения пластикового мусора. Но не являются ли и бытовые предметы источником крохотных загрязнителей?
Ирландские учёные начали анализ данного вопроса с самого деликатного предмета: бутылочек для кормления младенцев. Они изучили бутылочки 10 распространённых брендов; совместно эти компании покрывают почти 70% рынка. Исследователи исходили из международных рекомендаций по стерилизации бутылочки и приготовлению смеси. Согласно им, перед каждым использованием бутылочка стерилизуется в кипящей воде. Затем в ней готовится смесь и охлаждается до комфортной для кормления температуры. Делая всё точно по инструкции, а также залив в бутылочки воду с температурой 25°, 70° и 95°, учёные затем измерили количество микропластика, выделяемое в смесь. В итоге они обнаружили, что от температуры используемой воды сильно зависит и объём микропластика. Чем она горячее, тем больше микрочастиц пластмассы придётся проглотить младенцу: при 95°в литре смеси было 55 млн (!) единиц.
Сколько же микропластика потребляет в день средний младенец? Чтобы выяснить это, эксперты проанализировали ситуацию в 48 странах и регионах по всему миру. Они учитывали распространённость грудного вскармливания, популярность тех или иных типов полипропиленовых бутылочек и темпы выделения из них микропластика. По этим подсчётам, на каждого младенца в среднем по миру приходится 1,58 млн микрочастиц в день (в Европе высокие показатели – 2,6 млн).
Чем это грозит младенцу? Неизвестно. Возможно, что и ничем, а возможно скажется гораздо позже. Во всяком случае, по мнению учёных, немедленно избавляться от бутылочки не нужно, но, тем не менее, ничто не мешает снизить количество микрочастиц: вряд ли кто-то хочет на своём ребёнке проверять, есть ли вред от такой «пищевой добавки». А для этого надо лишь изменить методы стерилизации и приготовления смесей. В частности, смесь лучше готовить в непластиковой посуде. И только когда смесь остынет до комнатной температуры, перелить её в бутылочку.
Разумеется, бутылочки – это только верхушка айсберга. Полипропиленовые чайники и контейнеры для пищи выделяют ничуть не меньше микропластика, разве что глотают его уже не грудные дети. Проблема есть и существует неизвестность, поэтому авторы статьи призывают начать исследования возможного влияния выделяемых микрочастиц на здоровье человека.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...