Природа

Великая миграция: через океан в поисках любви
15 декабря 2020 | 11:46 Центр ФОБОС
Привычно и понятно слышать о миграции крупных животных, морских обитателях и птиц. Но чтобы крошечная стрекоза перелетала через океан – в это трудно было поверить!
Однако учёные доказали, что стрекоза вида Pantala flavescens, является одним из рекордсменов по дальности полётов. Она отобрала пальму первенства у бабочки-монарха, которая может преодолеть невероятное расстояние в 4000 км: это только в одну сторону – из Мексики в Северную Америку. Стрекоза по маршруту Индия – Восточная Африка покрывает не менее 7000 км, сообщают Вести.Ru. Более того, Pantala flavescens – единственная известная особь, совершающая трансокеанские миграции. К примеру, над водами Индийского океана ей приходится лететь примерно 3500 км.
Исследователи из Университета Рутгерса выявили у стрекозы способности к столь продолжительному путешествию благодаря изучению её ДНК. Миграция оказалась ключевым моментом в сохранении этой популяции, обитающей на всех континентах, кроме Антарктиды. Вид распространён там, где среднегодовая температура выше +20° (температуры ниже вид не способен пережить). Везде насекомые имеют идентичные гены. Этот факт указывает только на то, что стрекозы путешествуют на огромные расстояния, чтобы создать пары со своими сородичами в абсолютно разных местах. Благодаря этому и создаётся общий глобальный генофонд вида Pantala flavescens.
Помогает стрекозе совершать подобные миграции удивительное строение тела (крылья по площади и длине гораздо больше, чем у других видов) и техника полёта. Она улавливает воздушный поток в атмосфере, стремясь попасть в него, а потом в течение длительного времени планирует в нём. Отметим, что её перелёты в субтропиках и тропиках часто совпадают с зоной межтропической конвергенции: в этой зоне формируется основная часть тропических циклонов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...