Новости погоды

Очередная порция ледяных дождей накрывает ЕТР
15 декабря 2020 | 01:40 Центр ФОБОС
Европейскую часть России продолжает медленно, но верно захватывать атлантический циклон. Очередная волна ледяных дождей накрыла западные регионы страны ещё в выходные. А к началу новой недели замерзающие осадки шли уже почти на всей территории Черноземья! Гололёдные явления связаны с влиянием мощного циклона из Европы, который понемногу теснит на восток позиции антициклона. Практически во всей северной половине региона из-за этого идёт снег. Что же касается ледяных дождей, то они накануне отмечались также в Польше, Белоруссии, Прибалтике и в Украине. Сегодня эта зона уменьшится в размерах, но всё ещё будет охватывать юг Черноземья.
Коварство ситуации в том, что наледь, даже там, где сегодня её не прибавится, может сохраняться очень долго. Ведь ледяные дожди – это следствие огромных температурных контрастов на европейской территории страны. На востоке, в Поволжье и Предуралье, сейчас очень холодно: в Казани в понедельник на максимуме было -14°, в Чебоксарах – почти -15°. А вот на юге пока очень тепло. В Симферополе накануне термометры показали +18,2°, а в Туапсе вообще было выше +21°. Это – рекордные значения!
Вот только вглубь континента тёплый воздух пробивается в верхних слоях атмосферы, а не у поверхности. У Земли же сохраняется, и в ближайшие дни будет сохраняться зимняя стужа. В перспективе напор тепла усилится за счёт нового атлантического вихря. Но до тех пор условий для таяния и естественного разрушения льда не будет. Так что, единственным спасением от гололёда останется спецтехника и коммунальные службы.
В Белгороде сегодня ожидается второй день ледяных дождей. На термометрах при этом около 0°. В среду-четверг в городе начнется небольшое похолодание – в дневные часы до -1...-2°, и образовавшуюся наледь присыплет снегом. А в пятницу в городе вновь потеплеет, и опять может повториться ледяной коллапс.
В Центральной России сегодня-завтра ещё вполне декабрьская погода: в Москве -2...-4°. Но в четверг из-за новой волны атлантического воздуха температура повысится до +1°, снег может переходить в дожди, в отдельных районах – ледяные. К счастью, потепление будет недолгим, и к субботе вновь подморозит до -4°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...