Природа

В сибирской рыбе микропластика больше, чем в мировой
14 декабря 2020 | 14:23 Центр ФОБОС
В научном мире проведено уже много исследований морской биоты на предмет загрязнения микропластиком. Полимерные частицы найдены в организме самых культивируемых видов аквакультуры, среди которых толстолобик, устрицы, сазан. Среди морских видов на «пластиковую диету» подсели ставрида, атлантическая сельдь и треска, другие особи. В России мониторинг и анализ рыбы впервые проделали биологи Томского государственного университета (ТГУ).На сайте университета сообщается, что на пресноводных рыб по сравнению с морскими в контексте загрязнения микропластиком обращают гораздо меньше внимания. В нашей стране эта проблема пока вообще остаётся малоизученной. Учёные ТГУ предположили, что ситуация с загрязнением в РФ обстоит не лучше, чем в других странах. Поэтому в рамках проекта по изучению загрязненности Оби и её притоков микропластиком они провели анализ на содержание микропластика в партии рыбы, выловленной из Томи в черте города. В каждой особи оказались даже не десятки, а сотни микрочастиц синтетических материалов. Это значительно больше, чем концентрация микрочастиц в ихтиофауне пресноводных рек, таких как Амазонка и крупные притоки озера Мичиган, обследованных ранее зарубежными учёными.
Находки, извлечённые из пищевого тракта ельца, имеют разный размер и форму: 70% – фрагменты, 16% – сферы, по 7% приходится на плёнки и волокна. Размер частиц варьируется от малых 0,15 мм и менее (они составили 80% находок) до 2 мм. Зависимость степени загрязнённости от возраста или пола особей не обнаружена.
В дальнейшем биологи ТГУ намерены расширить исследования и проанализировать степень загрязнённости других видов рыб из разных участков Томи и Оби. Наряду с этим учёные планируют проверить наличие микропластика в других органах рыб. В научной литературе есть подтверждённые данные, согласно которым малые частицы, имеющие размер 0,15 мм и менее, могут проникать в кровоток. Поэтому необходимо изучить спинные мышцы рыб на предмет загрязнения микрочастицами. Мышцы – эта часть рыб, которую человек употребляет в пищу, поэтому детекция микропластика в них поможет оценить масштаб передачи загрязнителя по пищевым цепям.
Отметим, что в ТГУ занимаются не только исследованием загрязнённости водоёмов, но и создают устройства для их обследования и очистки. Так, в 2020 году начаты экспериментальные работы по адаптации технологии «Аэрощуп» для очистки дна водоёмов от нефтепродуктов. Натурные испытания, проведённые летом, подтвердили эффективность инновационной разработки.
Микропластик – любой тип пластиковых частиц и некоторых других синтетических материалов размером от 5 мм и меньше, что позволяет им проникать в организм большинства живых существ. В природе чаще всего встречается «вторичный» микропластик – продукт распада пластиковых бутылок, полиэтиленовой упаковки и других пластиковых изделий. Но встречается и первичный микропластик в виде гранул из косметических средств или микроволокон синтетического текстиля. Потенциальный вред микропластика для окружающей среды и живых организмов обусловлен выделением токсических веществ (стирол, формальдегид, фенол, уретан), выделяемых в процессе разложения, и действием частиц как векторов распространения других опасных загрязнителей. Период разложения пластика – несколько сотен лет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...