Климат

Причина таяния ледников Гренландии – мантийное тепло
14 декабря 2020 | 13:44 Центр ФОБОС
Японские учёные выяснили, что поток горячих пород под центральной Гренландией, известный как мантийный плюм, поднимающийся от границы ядра и мантии, способствует термальной активности в регионе и потеплению в Арктике в целом. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на научное здание Journal of Geophysical Research.
Для измерений специалисты использовали метод региональной сейсмической томографии, который работает в Земли аналогично компьютерной томографии человеческого тела. Результаты учёные обработали и получили трехмерное изображение строения недр. Авторы обнаружили под Гренландией мантийный плюм, поднимающийся от границы ядра и мантии до переходной зоны. Плюм имеет две ветви в нижней мантии, которые разделяются на глубине примерно 1500 км. Ближе к поверхности Земли они сливаются с другими плюмами, подпитывающими теплом активные регионы Исландии, острова Ян-Майен и Шпицберген.
По мнению учёных, североатлантический регион наполнен геотермальной активностью. На островах Исландия и Ян-Майен есть действующие вулканы со своими мантийными магматическими очагами, а на западе Шпицбергена – «горячая» геотермальная зона.
Исследователи полагают, что главный канал Гренландского плюма действует самостоятельно от Исландского, над которым Гренландия прошла 80-20 млн лет назад, и связан с плюмами Ян-Майена и Свальбарда в верхней мантии, которые поставляют магму в горячую точку Ян-Майена и геотермальную зону Шпицбергена.
Оценивая результаты работы, геофизики выразили уверенность, что полученные знания о Гренландском плюме укрепляют наше понимание вулканической активности в этом регионе. Кроме этого, они во многом объясняют проблемы глобального повышения уровня моря, вызванного таянием ледникового покрова Гренландии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...