Технологии

Мир против одноразового пластика! Россия пока отстаёт..
13 декабря 2020 | 13:41 Центр ФОБОС
Эксперты Программы ООН по окружающей среде утверждают, что около 130 стран уже регулируют обращение с пластиком на законодательном уровне. Причём борьба с пластиком идёт на всех континентах. И когда очередная страна ограничивает использование пластиковой продукции, появляется крохотная надежда, что человек справится с проблемой: избавится от одноразового, усовершенствует переработку и утилизацию, появятся новые материалы…
Антипластиковым первопроходцем стала Дания. В 1994 году датчане первыми в мире начали взимать налог с продажи пакетов. После введения этой меры их использование упало вдвое, рассказывает в своем обзоре международное экологическое объединение «Беллона». Франция в 2016-м стала первой страной, объявившей полный запрет на ввоз пластиковых стаканчиков, тарелок и посуды, а также продажу тонких пакетов плотностью ниже 50 микрон. В 2018 году Еврокомиссия запретила коктейльные и ватные пластиковые палочки, одноразовую столовую посуду. Но выбирать способы выполнения антипластиковых целей, в том числе и законодательные, государства в ЕС выбирают самостоятельно.
Африканский континент тоже можно считать передовиком борьбы с пластиком. Пока остальной мир только начинал задумываться о введении налогов на пластиковые пакеты, они уже были полностью запрещены в Руанде. В 2006 году в стране приняли соответствующий закон, а с 2008 года использование в стране пакета вообще чревато тюремным сроком. Африка преуспела и в наказаниях за пластик: одним из самых строгих считается законодательство Кении, где с 2017 года любому, кто уличен в использовании, производстве или продаже полиэтиленового пакета, грозит до 4 лет тюрьмы или штраф в размере более $ 30 000. Сегодня власти заявляют о победе, и их успех настолько впечатляет, что и другие африканские страны последовали примеру Кении.
Один из крупнейших мировых потребителей и производителей пластика – Китай – тоже всерьёз взялся за решение этого вопроса. В 2017 году правительство приняло решение о запрете импорта одноразового пластика для переработки на предприятиях страны. Государственная программа отказа от пластика будет действовать 5 лет. Предполагается, что за это время будут запрещены тонкие полиэтиленовые пакеты и плёнки в сельском хозяйстве, неразлагаемая одноразовая пластиковая упаковка на почте.
Южная Корея является мировым лидером по переработке вторичного сырья. Страна поднимает планку экологичности, запрещая практически все виды пластиковых пакетов и контейнеров. Исключения делаются только для сортировки «влажных» продуктов, таких как мясо и рыба.
В Австралии с 2018 года запреты на использование одноразовых пакетов действуют, однако не на национальном уровне, а на уровне штатов. Ситуация в США аналогичная – несмотря на отсутствие антипластиковых мер федерального масштаба, такие меры широко распространены в отдельных штатах. Первым антипластиковым штатом стала Калифорния, которая запретила пакеты. Активно борются против использования пакетов с помощью запретов, налогов или специальных программ по утилизации штаты Гавайи, Мэн, Нью-Йорк, Род-Айленд.
Проблема пластикового загрязнения крайне актуальна и для России. Меры по борьбе с ним обсуждают с 2019 года. Чиновники подтверждают, что страна поддерживает мировую тенденцию по сокращению использования пластика, но запрет на любые пластиковые изделия сделан только на особо охраняемых природных территориях. В списке стран, на национальном или региональном уровне ограничивших использование пластика, Россия пока не значится.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...