Природа

Пугающая планета: целый город канул в небытие…
13 декабря 2020 | 13:07 Центр ФОБОС
Среди стихийных явлений природы есть и такие – неуправляемое горение, проходящее под землёй. В земных разломах или впадинах огонь вырывается наружу. Это могут быть огромные Врата ада, как в Туркменистане, или горящие факелы, взвивающиеся вверх на несколько метров, или стелющиеся по поверхности. Поскольку все эти пожары подземные и чрезвычайно трудно найти очаг возгорания, погасить их весьма трудно, в некоторых случаях невозможно. Они длятся месяцами или годами, десятилетиями и даже столетиями, пока не истощится тлеющий пласт. Они могут распространяться на значительные площади по шахтным выработкам и разломам в массиве горных пород, могут гореть в любую погоду..
В мире зафиксированы тысячи активных неустранимых подземных пожаров, особенно в Китае и Индии. Среди сотен возгораний в США наиболее известный находится в городе Сентрейлия (штат Пенсильвания). Огонь ведет свою историю с 1962 года, когда городской совет нанял 5 пожарных-добровольцев для очистки мусорной свалки. При этом никто не учёл того факта, что свалка находилась в заброшенном шурфе угольной шахты. Через некоторое время начали тлеть более глубокие залежи мусора, в итоге пожар распространился через отверстие на другие заброшенные угольные шахты под городом. Попытки погасить огонь заканчивались неудачей. Со временем горожане начали жаловаться на ухудшение здоровья, спровоцированное выделением угарного газа. Кроме того, произошло несколько инцидентов, граничащих с печальным исходом.
Подземный пожар так и не удалось потушить, а жителям пришлось покинуть город. Там, где в середине прошлого века жило более 1000 человек, теперь осталась лишь пара семей (2017 год). В 2002 году Почтовая Служба США отменила почтовый индекс городка — 17927.
Сегодня в Сентрейлии не осталось заселённых домов. Большинство зданий было снесено, и эта область теперь выглядит как луг с несколькими проложенными через него улицами. Территория города покрылась зарослями. Единственными признаками пожара, который занимает площадь приблизительно в 1,6 кв. км и распространяется по четырём фронтам, являются низкие округлые металлические паровые вентили на юге городка и несколько знаков, предупреждающих о подземном пожаре, неустойчивом грунте и угарном газе. Также можно увидеть дым и пар, исходящие из заброшенной части пенсильванской Трассы 61. Она была закрыта в 1990-х годах после того, как на дороге появились разломы, а асфальт вообще вздыбился.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...