Природа

Природа России: где увидеть «вулкан в вулкане»?
12 декабря 2020 | 12:31 Центр ФОБОС
Местные жители называют этот географический объект природным чудом Дальнего Востока, а то и вовсе «восьмым чудом света». Вулкан Креницына считается одним из самых эффектных и живописных среди своих собратьев. Назван он по имени мореплавателя Петра Кузьмича Креницына. Из исторических извержений зафиксирован только случай в 1952 году. Но более вулкан известен красивейшими видами.
Чудо находится на острове Онекотан Большой Курильской гряды – это вулканические острова в Тихом океане, их протяженность около 1200 км (сравнимо с расстоянием «по прямой» от Москвы до Новороссийска). Онекотан – второй по величине остров, его наивысшая высота 1324 м; на нем находятся два вулкана с кальдерами. От кратера кальдера отличается особенностями формирования и большими размерами. Она представляет собой обширную циркообразную котловину, часто с крутыми стенками и более или менее ровным дном. Такое понижение рельефа образуется на вулкане после обрушения стенок кратера или в результате его катастрофического извержения.
Природное чудо заключается в том, что вулкан Креницына находится в огромной кальдере (последнее катастрофическое извержение случилось 10 000 лет назад). То есть, получается – вулкан в вулкане! Помимо самого вулкана Креницына кальдера Тао-Русыр включает Кольцевой хребет и озеро Кольцевое: называется так благодаря своей кольцеобразной форме. Склоны кальдеры покрыты кедровым стлаником и живописной растительностью. Вулкан Креницына входит в список 100 чудес России.
По описанию путешественников, наиболее эффектный вид на местность открывается утром. Вулкан в предрассветной дымке кажется неземным объектом. Когда дымка рассеивается, то воды озера впечатляют насыщенным цветом, в которых отражается весь фантастический пейзаж. Однако этот нереальный вид удается увидеть только упрямым смельчакам: из-за весьма переменчивой, ненастной погоды вершины часто укатаны туманом. А подъём может перегородить очередной обвал камней или оползень. Эти вулканы, как и вообще все горы, могут и не пустить совершить подъём. Зато у тех, кто поднялся на вершины, не хватает слов и эмоций, чтобы рассказать об увиденной красоте...
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...