Природа

Мёртвое море рассказало о появлении жизни
11 декабря 2020 | 13:56 Центр ФОБОС
На берегах Мёртвого моря впервые нашли циклофосфаты – неорганические молекулы, которые предположительно играли важную роль в формировании жизни на Земле. Об этом со ссылкой на научный журнал Geology сообщает информационное агентство ТАСС.
Биологи предполагают, что первые живые организмы появились на Земле во время архейской эры, которая началась примерно 4 млрд лет назад, а закончилась 2,5 млрд лет назад. Точное время их появления, как и конкретные механизмы происхождения, пока остаются предметом споров. Однако многие геологи считают, что первые микробы появились гораздо раньше. Более того, часть учёных начинают склоняться к тому, что жизнь появилась не в океане, а на суше, в окрестностях гейзеров и вулканов. В пользу этого говорит то, что первые живые организмы были очень хорошо приспособлены к высоким температурам, а также то, что на суше было много бора, фосфора, молибдена и азота – критически важных элементов для жизни, концентрация которых в водах океана была крайне низкой.
Из-за разложения циклофосфатов в воде вырабатывается большое количество энергии. Её хватает на то, чтобы присоединить остаток фосфорной кислоты к молекулам органики. Поэтому циклофосфаты часто считают главным источником пребиотического фосфора на ранней Земле.
Ранее учёные никогда не встречали подобные соединения в природе. Поэтому специалисты считают, что горные породы окрестностей Мёртвого моря можно рассматривать как систему, которая воспроизводит образование фосфорсодержащих веществ на ранних стадиях эволюции Земли. Обнаружение природных циклофосфатов приближает учёных к пониманию того, как синтезировались сложные молекулы, которые привели к возникновению жизни на нашей планете.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...