Технологии

Развитии «зелёной» энергетики ведёт к ущербу экологии
11 декабря 2020 | 13:12 Центр ФОБОС
В свете глобального потепления и влияния его на планету в ближайшие десятилетия планируется активный рост возобновляемой энергетики и постепенный отказ от ископаемых ресурсов. Однако не всё так безоблачно: переход на возобновляемые источники также связан с рисками для природы и человечества. Ученые призывают минимизировать будущие негативные последствия с помощью эффективной стратегии, сообщает коммуникационный проект «+1».
Добыча и использование нефти, угля и природного газа приводят к парниковым выбросам, которые являются одной из основных причин глобального потепления. Процесс добычи ископаемых ресурсов также загрязняет окружающую среду, что существенно сказывается на живом мире, в частности на здоровье людей. Ветрогенераторы и солнечные панели сами по себе не производят парниковых выбросов, однако нуждаются в ценных металлах, добыча которых приводит к экологическим негативным последствиям. Проблему изучали ученые Квинслендского университета (Австралия). Они рассмотрели, как рост добычи металлов для возобновляемой энергетики (платина, кобальт, серебро, медь, никель, алюминий, литий и другие металлы) повлияет на экологию и благополучие регионов планеты.
Растущая индустрия электронных батарей нуждается во все большем количестве лития и кобальта. Однако в 65% случаев добыча лития ведётся в местности, где у населения уже проблемы с водоснабжением. Если добыча будет более интенсивной, нагрузка на водоёмы увеличится. В свою очередь 98% кобальта добывается в регионах с большой социальной нестабильностью. Литий и кобальт — самые нужные для возобновляемой энергетики металлы, однако также необходимыми считаются никель, железо и медь. Увеличение добычи таких металлов связано с разрушением почв и горных пород, подчеркивают исследователи.
Кроме того, учёные рассмотрели связь растущей добычи ископаемых с государственным устройством. Например, рост добычи в Канаде, США или Австралии будет особенно масштабным, однако он связан с меньшими социальными рисками в силу устоявшихся систем управления. В Китае, Мексике, Перу и Южной Африке выше вероятность того, что от роста добывающей индустрии пострадает экология и население. Исключительно же риски высоки в таких странах, как Афганистан, Эфиопия или Йемен.
Авторы исследования заключили, что экологические риски добычи ценных металлов изучены недостаточно, и нужно разрабатывать стратегию защиты окружающей среды по мере роста возобновляемой энергетики, не откладывая проблемы в долгий ящик. А также искать инновационные пути замены значимых материалов и длительные способы хранения энергии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...