Климат

Парижское соглашение по климату: пятилетние итоги
11 декабря 2020 | 11:58 Центр ФОБОС
В 2015 году, 12 декабря, главы государств 196 стран мира подписали Парижское соглашение по климату (Соглашение), итог предшествующей многолетней работы дипломатов, климатологов, общественных природоохранных движений.
В субботу в ООН планируется однодневный саммит участников Соглашения. На положительные итоги за 5 лет после подписания документа обращает внимание информационное агентство REUTERS со ссылкой на источники в ООН.
В первую очередь это – быстрый прогресс в области возобновляемых источников энергии, предпочтение более экологичным инвестициям, обещания Европейского союза и Китая по значительному сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов. Положительным моментом считается также обещания новой администрации США возвратиться к соблюдению обязательств, налагаемых Соглашением.
В то же время, по мнению специалистов ООН, выбросы парниковых газов не сокращаются теми темпами, которые необходимы для выполнения целей Соглашения. Более того, годовые выбросы парниковых газов в 2019 году достигли нового максимума. Наблюдения показывают, что последствия изменения климата только усиливаются – от таяния Арктики до бушующих лесных пожаров в Австралии и на западе США.
Парижское соглашение направлено на удержание повышения средних глобальных температур до 1,5° по сравнению с доиндустриальным периодом. Это пороговое значение, после которого, по мнению специалистов, может наступить катастрофическое для человечества изменение климата на планете.
С доиндустриальных времен температура уже поднялась более чем на 1°, и учёные утверждают, что мировые экономики, зависящие от ископаемого топлива, должны будут подвергнуться масштабной трансформации, чтобы цели Парижского соглашения по климату стали достижимыми.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...