Природа

«Отмороженные»: как выжить во льду?
9 декабря 2020 | 13:39 Центр ФОБОС
Древесные лягушки Rana sylvatica, обитающие на Аляске, вмерзают в лёд с наступлением холодов, а весной, оттаивая, возвращаются к полноценной жизни. Согласно исследованию американских биологов, этот вид амфибии способен выдержать охлаждение тела до -16°! Такое возможно благодаря необычному строению печени и составу крови, рассказывают РИА Новости.
В ходе лабораторных экспериментов учёные искусственно замораживали земноводных, отслеживая процессы на молекулярном уровне. Выяснилось, что перед спячкой уровень гликогена в крови амфибии поднимается втрое, а печень, чтобы переработать его в глюкозу, увеличивается почти в 1,5 раза. Глюкоза нужна не только ради дополнительной энергии — она выполняет функции антифриза. Кроме того, в плазме лягушачьей крови учёные обнаружили высокое содержание мочевины, которой также приписывают криопротекторные свойства.
Интересно, что в организме особей Rana sylvatica, живущих в умеренном поясе, уровень глюкозы и мочевины в разы меньше. Следовательно, речь идет об адаптации отдельной популяции к суровым климатическим условиям Аляски, а не особенности вида в целом.Исследование биохимических параметров, которые позволяют земноводным выдерживать подобное замерзание, имеет ценное практическое значение. Специалисты давно ищут способы, чтобы сохранять замороженные органы для пересадки на время большее, чем на несколько часов. Если бы удалось заморозить человеческий орган на дни и даже неделю, а затем разморозить – это было бы сверхважным открытием.
Ранее предполагали, что живой орган может сохранить свою функциональность только в случае, если в нем вообще не образуются кристаллы льда. Однако жизнедеятельность древесных лягушек доказывает обратное: 60% воды из клеток их организма становится льдом, остальное заполняет глюкоза. Земноводные переживают зимы с температурой до -40…-50°!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...