Новости погоды

Сибирь заносит снегом! Ждать ли его в центре страны?
9 декабря 2020 | 01:15 Центр ФОБОС
Сибирь снова засыпает снегом: перемёты на трассах, и видимость – считанные сотни метров... С конца ноября в регионе было ясно, спокойно, но во вторник днём всё резко изменилось. В Новосибирской и Кемеровской областях интенсивность осадков за сутки достигла половины месячной нормы, на Алтае выпало до 1/3 от положенного за месяц. И судя по всему, сибиряки от такой погоды успели отвыкнуть: в Новосибирске и Барнауле, например, из-за снегопада сразу же возникли 10-балльные пробки. Выросло количество аварий на дорогах.
Сегодня осадки на юге Сибири продолжатся. По региону будет смещаться система фронтальной облачности. Интенсивность, правда, будет уже небольшой – только на Ямале и Алтае местами чуть более 5 мм за 24 часа. Правда, зона снегопадов принимает необычную форму – этакий снежный зигзаг. Причина тому – мощный антициклон, который сейчас стоит над европейской частью России. Он словно щит удерживает на Русской равнине крайне морозную, но безоблачную погоду. При этом снега в регионе всё ещё довольно мало. Его могли бы принести атлантические циклоны, но им приходится смещаться по Арктической зоне, а пробиться на континент им удаётся только в Сибири, где вихри «ныряют» в южные широты. Причём несут с собой они не только осадки, но и потепление.
Сегодня в его эпицентре окажется крайний север: на Ямале и в устье Оби столбики термометров поднимутся выше отметки -5°. Существенное ослабление морозов ждёт также жителей юго-западной части Сибири. И только на юго-восток, к верховьям Енисея и отрогам Алтая станет отступать вытесненный из Арктики холодный воздух, так что там даже днём ниже -10...-15°.
В Салехарде ещё в понедельник случилась оттепель: до +1°. Затем похолодало, до -7…-8°. А сегодня благодаря новому циклону на Ямале снова температура повысится – до -2°, это на 14° выше нормальных показателей. Затем аномалия сократится, но к воскресенью опять есть шансы на экстремальное потепление.
По дороге на юг атлантический воздух остывает, так что, например, в Омске сегодня будет холоднее: лишь до -8°, впрочем, и это на 2° теплее декабрьской нормы. Затем вновь станет усиливаться азиатский антициклон, снеговые тучи рассеются, и похолодает до -10...-12°.
Но вот Центральная Россия пока останется под влиянием очага высокого давления. В Москве вплоть до воскресенья вероятность осадков минимальна. Воздух продолжит остывать до -10...-13°, а днём только -4...-6°, что даже немного холоднее климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...