Технологии

depositphotos.com © lunamarina
Новая технология позволяет видеть сквозь туман и облака
8 декабря 2020 | 12:53 Центр ФОБОС
Новая технология позволит увидеть объекты за видимыми барьерами; она наиболее подходит для таких ситуаций, как навигация автомобилей в проливной дождь или туман, а также спутниковая съёмка Земли или других объектов в условиях затуманенности. На первый взгляд это кажется фантастикой – увидеть предметы сквозь облака и туман, но исследователи Стэнфордского университета уверяют, что их разработка вполне реальна и осуществима на практике. В её основе лежит идея «рентгеновского зрения», сообщает Econet.

econet.ru

econet.ru
Исследователи взяли систему, похожую на ту, которая позволяет автономным транспортным средствам «видеть», и усовершенствовали её невероятно эффективным алгоритмом, способным воссоздавать трёхмерные скрытые объекты на основе движения световых частиц. Специалисты опубликовали статью в журнале Nature Communications, в которой продемонстрировали, что ноу-хау способно воссоздавать формы, затемнённые пеной толщиной в 1 дюйм (2,54 см). Авторы комментируют, что многие техники визуализации делают изображения чуть лучше, чуть менее шумными, но их разработка – это именно то, где невидимое становится видимым; она раздвигает границы любой системы зондирования. Это почти как сверхчеловеческое зрение.
Устройство объединяет лазер с суперчувствительным фотонным детектором, который регистрирует каждый бит попадающего на него лазерного света. Препятствия (туман, пена или облака) позволяют иногда фотонам проходить сквозь них. Таким образом, система в состоянии подобрать эти крошечные частицы, проходящие через барьеры, поражающие объект за ним и отскакивающие путь обратно к детектору. Затем алгоритм анализирует, где и когда фотоны попадают в детектор, чтобы восстановить скрытые объекты в формате 3D. То есть, имея всего горстку фотонов, алгоритм реконструкции может «разоблачить» любые объекты – и человек сможет увидеть не только, как они выглядят, но и где они находятся в 3D пространстве.
Сегодня исследователи считают, что их система сможет сделать транспортные средства более безопасными, особенно в непогоду с минимальной видимостью. Поэтому они стремятся проводить больше экспериментов и симуляций, чтобы найти наилучшие варианты использования своей технологии и в ближайшее время предложить её производителям.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...