Технологии

Новая технология позволяет видеть сквозь туман и облака
8 декабря 2020 | 12:53 Центр ФОБОС
Новая технология позволит увидеть объекты за видимыми барьерами; она наиболее подходит для таких ситуаций, как навигация автомобилей в проливной дождь или туман, а также спутниковая съёмка Земли или других объектов в условиях затуманенности. На первый взгляд это кажется фантастикой – увидеть предметы сквозь облака и туман, но исследователи Стэнфордского университета уверяют, что их разработка вполне реальна и осуществима на практике. В её основе лежит идея «рентгеновского зрения», сообщает Econet.
Исследователи взяли систему, похожую на ту, которая позволяет автономным транспортным средствам «видеть», и усовершенствовали её невероятно эффективным алгоритмом, способным воссоздавать трёхмерные скрытые объекты на основе движения световых частиц. Специалисты опубликовали статью в журнале Nature Communications, в которой продемонстрировали, что ноу-хау способно воссоздавать формы, затемнённые пеной толщиной в 1 дюйм (2,54 см). Авторы комментируют, что многие техники визуализации делают изображения чуть лучше, чуть менее шумными, но их разработка – это именно то, где невидимое становится видимым; она раздвигает границы любой системы зондирования. Это почти как сверхчеловеческое зрение.
Устройство объединяет лазер с суперчувствительным фотонным детектором, который регистрирует каждый бит попадающего на него лазерного света. Препятствия (туман, пена или облака) позволяют иногда фотонам проходить сквозь них. Таким образом, система в состоянии подобрать эти крошечные частицы, проходящие через барьеры, поражающие объект за ним и отскакивающие путь обратно к детектору. Затем алгоритм анализирует, где и когда фотоны попадают в детектор, чтобы восстановить скрытые объекты в формате 3D. То есть, имея всего горстку фотонов, алгоритм реконструкции может «разоблачить» любые объекты – и человек сможет увидеть не только, как они выглядят, но и где они находятся в 3D пространстве.
Сегодня исследователи считают, что их система сможет сделать транспортные средства более безопасными, особенно в непогоду с минимальной видимостью. Поэтому они стремятся проводить больше экспериментов и симуляций, чтобы найти наилучшие варианты использования своей технологии и в ближайшее время предложить её производителям.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...