Климат

Огромные потери в Первой мировой связали с климатом
7 декабря 2020 | 18:13 Центр ФОБОС
По ледяному керну, образцу горной породы, извлечённому из скважины посредством специального вида бурения, можно судить об изменении климата, геодинамической обстановке, видах фауны и флоры, существовавших в конкретную эпоху, и даже о загрязнении атмосферы за последние сотни и тысячи лет. Американские учёные исследовали керн, извлеченный из Альп, благодаря чему смогли изучить климат в период с 1914 по 1919 гг. и найти его связь с военными событиями и опасным вирусом, поразившим не одну страну.
По их мнению, причиной увеличение жертв в Первой мировой войне стало аномальное изменение климата, происходящее раз в столетие. В результате продолжительной ненастной погоды, сопровождаемой осадками и пониженным температурным фоном, в 1918 году вспыхнула эпидемия гриппа – «испанка». В ходе войны погибли миллионы людей. Однако в большей мере это произошло не от боевых действий, а из-за погодных условий. Дожди затапливали окопы, вокруг было месиво из топи, грязи, луж; ситуацию усугубляли холодные ночи. В результате много тысяч военных умерло от пневмонии и разных инфекций. Более миллиона переболели волынской лихорадкой (она же – окопная лихорадка, впервые была описана в 1915 году, в разгар Первой мировой войны). Названа «окопной» из-за распространения инфекции среди солдат в окопах в условиях антисанитарии. Переносчик — платяная вошь, заражение человека происходит при её укусе.
Кроме того, учёные полагают, что климатическая аномалия отразилась на миграции уток-крякв, являющихся переносчиками вируса H1N1 (наиболее распространённый тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии). Он стал причиной еще более сильной повторной волны «испанской» эпидемии. Утки не смогли улететь в Россию, как делали до этого, и были вынуждены остаться на европейской территории. В результате птицы обжили местные водоёмы. Американцы предполагают, что вирус «испанки» передавался через воду, что могло обострить эпидемию, сообщает сайт Planet-today.ru.
Российские учёные говорят о том, что необычность «испанки» была связана с целым комплексом причин. Это и «война, голод, страх, боль, холод...». Одна из причин быстрого и смертоносного распространения «испанского гриппа» связана с мутациями самого вируса. И именно эта разновидность вируса («испанский грипп») смогла хорошо связываться с поверхностью эпителия лёгких. Это вызывало поражение дыхательной системы. А врачи в то время прописывали больным огромные дозы аспирина, что приводило к усилению кровохаркания. Вообще, люди умирали в ходе пандемии «испанки» в первую очередь от бактериальных пневмоний.
По приблизительным оценкам историков, «испанкой» переболело свыше 500 млн человек — почти треть населения Земли. Количество жертв, по самым скромным подсчётам, составило более 40 млн.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...