Технологии

Китай опубликовал планы управления погодой
7 декабря 2020 | 15:42 Центр ФОБОС
Китай на этой неделе объявил о планах резко расширить экспериментальную программу воздействия на атмосферные процессы на огромной территории. Об этом сообщает информационное агентство CNN со ссылкой на заявление правительства КНР.
Согласно этому документу уже к 2025 году Китай будет иметь развитую систему управления погодой благодаря достижениям в фундаментальных исследованиях и ключевых технологиях. В ближайшие 5 лет общая площадь, покрытая системами искусственного воздействия на облака и атмосферные осадки, достигнет 5,5 млн кв. км, а на более чем 580 тыс кв. км будут применяться технологии подавления града. Это примерно в 1,5 раза больше площади территории Индии.
В заявлении также утверждается, что программа поможет в ликвидации последствий стихийных бедствий, сельскохозяйственном производстве, экстренном реагировании на лесные и луговые пожары, а также в борьбе с необычно высокими температурами или засухами.
Страна уже давно прибегает к технологиям изменения погоды, однако такое крупное расширение, по мнению экспертов, может повлечь за собой конфликты с близлежащими странами, например, с Индией. Сельское хозяйство Индии сильно зависит от сезона муссонов, который стал непредсказуемым из-за изменения климата. Эксперты в Индии обеспокоены также тем, что Китай может использовать свою способность контролировать дождь и снегопад в качестве климатического оружия.
На фото – противоградовая ракетная установка, используется для защиты виноградников от града.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...