Технологии

Мониторинг морской воды будет более совершенным
7 декабря 2020 | 13:04 Центр ФОБОС
Российские учёные усовершенствовали метод мониторинга органического состава морской воды. Об этом со ссылкой на публикацию в научном журнале Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems сообщает информационное агентство РИА Новости.
Для оценки сезонных и пространственных изменений состава растворённой органики используются различные физико-химические методы. Самый быстрый и дешёвый из них – 3D-флуоресцентная спектроскопия. Метод основан на том, что органические вещества могут светиться в ультрафиолете, причём характер испускаемого ими света строго зависит от их структуры. Исследователи облучают изучаемые растворы ультрафиолетом разной длины волны, при этом каждое из растворённых веществ излучает набор частот, который не зависит от его концентрации в растворе. В то же время от концентрации зависит интенсивность излучения. Именно это сочетание позволяет определить не только вещество, но и его содержание в воде.
Для решения научных и практических задач полная информация о составе раствора и не нужна, достаточно определить содержание нескольких наиболее значимых соединений. При использовании такого рода методов анализа морской воды самым важным и сложным становится вопрос минимального числа значимых компонент, с помощью которого можно расшифровать спектр, поскольку использование большого числа компонент на практике приводит к значимым ошибкам.
В настоящее время основным методом определения числа необходимых компонент является эмпирический: сотрудник, проводящий анализ, «на глазок» определяет наиболее оптимальное, с его точки зрения, число компонент. Таким образом, результаты анализа начинают носить, в определённой степени, субъективный характер.
Сотрудники химического факультета МГУ предложили математически обоснованный алгоритм выбора числа компонент, который существенно повысил надёжность результата.
Разработка молодых учёных, получившая поэтическое название «Альбатрос», позволяет точнее определять источники поступления органического вещества в океан, что очень важно для оценки климатических изменений и экологического мониторинга морских вод. Алгоритм успешно применён при изучении проб, собранных в ходе экспедиции по шельфовым морям Российской Арктики.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...