Новости погоды

В европейской части страны морозы крепчают
7 декабря 2020 | 00:42 Центр ФОБОС
Один из самых популярных хэштэгов в выходные – пушкинское «мороз и солнце»! Лучше, чем это сделал классик, погоду в регионе описать было, пожалуй, невозможно. Ясно, идеально для прогулок, но очень холодно, особенно на востоке Русской равнины. В Татарстане в воскресенье столбики термометров впервые в сезоне приблизились к отметке в -30°, ниже -20° опускалась температура и в других районах Поволжья. В центральных областях было если и теплее, то ненамного. Там тоже вовсю замерзают водоёмы, люди выходят на первый лёд, чего мы, кстати, не советуем делать – он пока недостаточно крепкий. Однако, если сравнивать кадры из восточной и западной половин Европейской России, в глаза бросается важное отличие: на западе, несмотря на абсолютно зимний температурный режим, всё ещё очень мало снега.
Так, в Москве высота снежного покрова составляет всего 3 см, а это вчетверо меньше нормы. А в северном Петрозаводске, где обычно в это время года уже лежат 13-сантиметровые сугробы, устойчивый снежный покров вообще до сих пор не сформировался.Причина во влиянии антициклона, который распространился на Русскую равнину из Сибири. Очаг этот – крайне мощный. Главный показатель его силы –атмосферное давление – бьёт все рекорды. Например, накануне в Москве барометры показали 767 мм рт. ст. В Татарстане и Самарской области цифры были еще более внушительными: там максимумы оказались превышены почти на 4 единицы!
И пока ситуация в атмосфере меняться не будет. Антициклон продолжит стоять на одном месте, он будет блокировать атлантические циклоны над Западной Европой. Так что на Русской равнине погода будет оставаться ясной. Правда, в такой ситуации усилится выхолаживание приземного слоя атмосферы.
Например, в Москве вплоть до конца рабочей недели вероятность осадков минимальна. В такой ситуации температурный режим окажется на 2-3° холоднее климата: ночью до -10...-13°, в полуденные часы – только до -5...-6°.
Но у такого прогноза есть и свои плюсы. Дело в том, что декабрь в центре России – самый мрачный месяц года: в сумме всего около 21 часа днём над столицей наблюдается ясное небо. Благодаря антициклону эта норма уже выполнена, и к концу рабочей недели общая продолжительность солнечной погоды может превысить 60 часов. Такие подарки природа преподносит не чаще 3 раз за столетие.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...