Технологии

Принёс пластиковые отходы — оплатил обучение
6 декабря 2020 | 13:27 Центр ФОБОС
Некоторые города, конкретно озаботившиеся решением проблемы пластиковых отходов, вводят для жителей дополнительные стимулы для цивилизованного избавления от него. К примеру, в Сиднее используются высокотехнологичные устройства, в которых пластик обменивают на билеты в кино или на автобус. В итальянском городе Полла школьники в обмен на одноразовую тару могут получить книгу. Владелец книжного магазина, где проходит акция, намеревается таким образом пробудить в детях интерес к чтению и приобщить к заботе об окружающей среде.
В индийском штате Ассам пошли ещё дальше – здесь за обучение можно платить пластиковым мусором. «Акшар Форум» — уникальное для Индии заведение, принимающее в качестве оплаты за образование не деньги, а пластик. Каждый день ученики приносят в школу мешки с отходами, рассказывает журнал Recycle. В деревне Памохи многие семьи предпочитают отправлять детей вместо школы на работу в близлежащие каменоломни, чтобы те могли зарабатывать хотя бы несколько рупий в день. Мазин Мухтар и его жена Пармита Сарма в 2016 году основали школу для детей из малообеспеченных семей, цель которой — научить ребят самостоятельно «зарабатывать на жизнь, будучи при этом ответственными перед экологией».
Предлагая семьям платить за школу пластиком, «Акшар» нацелен на то, чтобы поступление в школу не являлось финансовым бременем для семей, а учиться поступало как можно большее количество детей. В то же время инициатива непосредственно затрагивает экологические проблемы небольшой деревни, ранее погрязшей в отходах. Простое упражнение по сбору и утилизации мусора способствует формированию у учащихся экологического сознания.
Эксперты комментируют, что в «Акшар Форум» решается сразу три большие задачи: первая — сбор и накопление пластика. При накоплении больших объёмов и возможности прессования, такой ресурс можно использовать или успешно продать. Сегодня собранный пластик перерабатывают в кирпичи, далее его используют для реставрации школы и строительства новых помещений. Вторая задача — пластик больше не является топливом для жителей. И это очень важно, так как при сгорании пластик выделяет токсичные вещества. Предотвращение сжигания пластика — это спасение многих жизней и здоровья жителей деревни, и так работающих в тяжелых условиях на каменоломнях. И, конечно, третья задача — инициатива школы носит просветительский характер. Дети и их родители начинают понимать, что мусор может стать ресурсом.
Вообще же «Акшар Форум» совсем непохож на другие учебные заведения. В отличие от стандартных школ, его создатели не верят, что учащихся надо ограничивать рамками одной фиксированной учебной программы. Здесь стремятся сосредоточиться на личных возможностях каждого ученика и оттачивать их. Здесь школьники взаимно обучают друг друга, и обучение для них не превращается в принудительную необходимость.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...