Природа

Воды Тихого океана скрывают мощный супервулкан
4 декабря 2020 | 14:41 Центр ФОБОС
Такое предположение сделано американскими океанологами и геофизиками на конференции Американского геофизического союза (AGU).
Специалисты предположили, что часть небольших островов Алеутского архипелага и 6 крупных вулканов, расположенных на их территории, на самом деле могут быть частью одного и того же гигантского супервулкана.
Алеутская островная дуга, которая расположена у западных берегов Аляски, – один из самых активных вулканических регионов на Земле. По подсчётам учёных, здесь находится более 70 активных вулканов, которые вытянуты в линию длиной около 2500 км.
Один из самых беспокойных из них – вулкан Кливленд, активность которого в последние годы резко усилилась. За последние два века наблюдений он извергался 22 раза. Пробуждение этого вулкана заставило геологов и сейсмологов активно изучать ту часть Алеутской островной дуги, где он расположен. Наблюдения привели к неожиданному открытию: Кливленд и ещё пять других вулканов – Карлайл, Герберт, Кагамил, Тана и Ульяга – представляют собой части гигантского супервулкана, который скрыт под водами Тихого океана. Пока это только гипотеза, но, по мнению специалистов, вероятность того, что она получит подтверждение – очень высока.
Авторы исследования надеются, что в ближайшее время у них появится возможность получить больше подтверждений своей гипотезы, изучив структуру дна океана и более детально проанализировав состав пород, а также получив новые гравиметрические и сейсмические данные.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...