Климат

ООН призвала человечество прекратить «войну с природой»
4 декабря 2020 | 11:39 Центр ФОБОС
Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш призвал мировых лидеров сделать 2021 год годом, когда человечество завершит свою «войну с природой» и возьмёт на себя обязательство построить будущее без углерода, вызывающего потепление планеты. Об этом со ссылкой на официальные источники сообщает информационное агентство Associated Press News.
Выступление Генерального секретаря ООН было посвящено предстоящему виртуальному климатическому саммиту, посвященному 5-й годовщине подписания исторического Парижского климатического соглашения 2015 г.
По его словам, 2020-й год станет одним из трёх самых жарких лет на планете за всю историю метеонаблюдений. Средняя температура нашей планеты превысит доиндустриальный уровень на 1,2°. С вероятностью 20% можно предположить, что уже к 2024 году температура планеты превысит доиндустриальный уровень на 1,5°, сообщил в своём выступлении Генсек ООН.
Для достижения целей, поставленных в Парижском соглашении, в настоящее время необходимо примерно на 6% в год сокращать выбросы в атмосферу углекислого газа. При этом ООН обращает внимание на то, что 8 основных промышленных стран планируют в ближайшие годы увеличивать производство на 2% в год, и это означает, что на рынок будет поступать в 2 раза больше углеродного топлива, чем необходимо для достижения показателей, предусмотренных Парижским соглашением. В докладе указывается также, что правительства группы 20 крупнейших и развивающихся экономик мира до сих пор выделяют больше средств на поддержку секторов ископаемого топлива, чем на стимулирование внедрения возобновляемых источников энергии.
Сообщается также, что глобальное потепление ухудшается по всем семи ключевым климатическим показателям. Среди десятков природных вызовов докладе отмечены:
- 30 тропических штормов и ураганов;
- самая высокая температура за 80 лет – 54,4° в Калифорнии;
- рекордные лесные пожары поразили Калифорнию и Колорадо на западе США после сезона крупных пожаров и рекордной жары в Австралии;
- рекордные природные пожары и продолжительная жара в Сибири, достигшая в июне отметки 38°;
- рекордно низкий уровень площади морского льда в Арктике был зарегистрирован в апреле и августе, а годовой минимум в сентябре был вторым самым низким за всю историю наблюдений;
- более 2000 человек погибли в результате рекордных летних дождей и наводнений в Пакистане и соседних странах.
«Человеческая деятельность лежит в основе нашего падения к хаосу, но это означает, что человеческое действие может решить эту проблему», – завершил своё выступление Генсек ООН.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...